خالد سرحان: الشر مش بالصوت العالي ولا بالشكل.. الشرير الحقيقي بيعيش وسطنا

كشف الفنان خالد سرحان عن تجربته المبكرة مع أدوار الشر، قائلاً: “أنا مثلت غلط وأنا صغير”، معترفًا بأنه لم يكن يدرك حينها المعنى الحقيقي للشخصيات السلبية التي قدمها على الشاشة. وأوضح أنه تعرّض لهجوم من بعض الأشخاص في الشارع بعد أول دور شرير أداه، نتيجة لتفاعل الجمهور مع الشخصية وكأنها واقعية.
وأشار سرحان، خلال استضافته في بودكاست “فايق ورايق”، إلى أن تقديم شخصية شريرة لا يعني الصراخ أو الإعلان عن الكراهية، قائلاً: “الشرير مش اللي يقول أنا شرير.. الشر الحقيقي حوالينا، عايش وسطنا في كل مكان”.
كما رفض خالد التصنيف الثنائي التقليدي للشخصيات بين “أبيض وأسود”، مؤكدًا أنه لا يوجد “شر مطلق” أو “خير مطلق”، فكل شخصية تحمل داخلها دوافع ومشاعر إنسانية معقدة.
وتحدث الفنان خالد سرحان عن رؤيته العميقة في بناء الشخصيات، موضحًا أن الشر في الإنسان غالبًا ما يكون نتاج تربية قاسية أو حرمان عاطفي أو اجتماعي. وقال: “الشر بيبدأ من التصرفات، من اللي اتحرم منه الشخص.. مش دايمًا بيكون عن نية واضحة أو قرار واعي.”
وأكد أن مفتاح تجسيد أي شخصية سلبية يكمن في محاولة فهم دوافعها والتعاطف مع ما بداخلها، وليس فقط في الحكم عليها من الخارج.
واختتم سرحان حديثه برسالة لكل من يعمل في مجال التمثيل:
“أهم حاجة تحب الشخصية عشان تعرف تمثلها.”