أمين الفتوى يوضح أثر التفرقة بين الأبناء على نفسية الطفل وطرق معالجتها

تحدث الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن حالة شعور الطفل بوجود تفرقة في معاملة والديه لإخوته، مشيرًا إلى أنه يجب تهدئة الطفل وتذكيره بمناقشة رأيه بإسلوب مهذب.
وأضاف خلال ظهوره في برنامج "من القلب للقلب"، المذاع على قناة MBC مصر 2، أنه يجب التحدث بشكل هادئ وعرض أسباب اختلاف سلوكنا تجاه الطفلين.
كما أشار إلى أنه يجب علينا شرح أسبابنا ليفهمها الطفل، حتى لا تكون مبهمة لديه، مما يساعد على خلق حوار.
فهناك حالات كثيرة للتفرقة بين الطفلين، مثل أن يكون أحدهما مريضًا أكثر من الآخر، أو أن يكون أكبر سنًا، مما يجعله مسموحًا له بالقيام بأشياء أكثر من أخيه.
ولذلك، فإنه يجب الشرح وعرض جميع أسباب التفرقة بينهما، مع توضيح الظروف التي تحتم تلك المعاملة، والتي إن ظلت مبهمة لدى الطفل فقد يراها ظلمًا في التعامل، أو دليلًا على حب والديه لأخيه أكثر منهكما أن الشرح يلفت انتباهه لأمور لن يدركها بنفسه.