لميس الحديدي تستعرض أبرز ما جاء في بيان الأهلي.. تفاصيل

لميس الحديدي
لميس الحديدي

سلطت الإعلامية لميس الحديدي الضوء على البيان الأخير الذي أصدره النادي الأهلي، موضحة أن البيان حمل رسائل قوية بشأن عدد من الملفات المتعلقة بإدارة كرة القدم المصرية، كما تضمن ردودًا على مجموعة من القضايا التي سبق أن أثيرت خلال تصريحات المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم.

 

وقالت لميس الحديدي، خلال تقديمها برنامج «الصورة» عبر شاشة «النهار»، إن النادي الأهلي أبدى اعتراضه على عدد من القرارات الأخيرة التي اتخذها اتحاد الكرة، معتبرًا أنها لا تعكس مؤشرات إيجابية بشأن المرحلة المقبلة، وقد تؤدي إلى زيادة حالة الاحتقان داخل الوسط الرياضي.

وأوضحت أن النادي كان ينتظر خطوات عملية لتطوير منظومة كرة القدم، بالتزامن مع التحركات التي تم الإعلان عنها سابقًا من جانب وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع اتحاد الكرة، خاصة بعد الأداء اللافت الذي قدمه المنتخب الوطني، إلا أن بعض القرارات الأخيرة جاءت على خلاف التوقعات.

اختيار عصام عبد الفتاح يثير تحفظات الأهلي

وأشارت الحديدي إلى أن ملف لجنة الحكام كان من أبرز النقاط التي أثارها الأهلي في بيانه، حيث أبدى النادي تحفظه على اختيار عصام عبد الفتاح لتولي رئاسة اللجنة، مستندًا إلى تجربته السابقة في هذا المنصب.

ووفقًا لما أوضحته الحديدي، فإن الأهلي يرى أن التجربة السابقة لعبد الفتاح لم تحقق العدالة المطلوبة لجميع الأندية، كما تحفظ النادي على بعض المصطلحات التي استخدمت خلال تلك الفترة، معتبرًا أنها أثرت على الثقة في منظومة التحكيم، وهو ما دفعه وقتها إلى اتخاذ مواقف تصعيدية بشأن استكمال منافسات الدوري.

مباراة سيراميكا تعود إلى الواجهة

وتناول بيان الأهلي أيضًا ما أثير حول القرارات التحكيمية خلال مواجهة الفريق أمام سيراميكا، إلى جانب التصريحات المنسوبة إلى حكم تقنية الفيديو في المباراة.

وقالت لميس الحديدي إن النادي اعتبر ما حدث في هذه الواقعة من الملفات التي تستدعي التوقف أمامها، ورأى أن عدم احتساب ركلة جزاء لصالحه يمثل خللًا في منظومة التحكيم، بينما اعتبر أن تصريحات حكم الـVAR أعادت إلى الواجهة مخاوف سابقة تحدث عنها النادي بشأن احتمالية وجود تدخلات من خارج المنظومة الرسمية في عمل لجنة الحكام.

الرخصة الأفريقية وعقود الزمالك ضمن انتقادات الأهلي

وأضافت أن ملف التراخيص الأفريقية كان حاضرًا بقوة في بيان الأهلي، إذ طرح النادي تساؤلات بشأن المعايير التي يتم على أساسها منح الموافقات للأندية، في ظل وجود مستحقات مالية لبعض مؤسسات الدولة.

كما توقف الأهلي، بحسب ما عرضته الحديدي، عند تصريحات سابقة لهاني أبو ريدة بشأن سلامة عقود نادي الزمالك، معتبرًا أن استخدام هذا التعبير يفتح باب التساؤلات حول موقف عقود الأندية الأخرى، خاصة مع ضرورة التمييز بين العقود المرتبطة بالنشاط الرياضي وتلك الخاصة بالحقوق التجارية.

زيادة مقاعد دوري أبطال أفريقيا تثير جدلًا

وأوضحت لميس الحديدي أن بيان الأهلي تطرق كذلك إلى مسألة زيادة عدد الأندية المصرية المشاركة في بطولة دوري أبطال أفريقيا، مشيرة إلى أن النادي تحدث عن وعد سابق من هاني أبو ريدة بطرح مقترح في هذا الشأن على الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

وأضافت أن الأهلي اعتبر أن عدم الكشف عن موقف الاتحاد الأفريقي من المقترح لفترة من الوقت أثار علامات استفهام، خاصة في ظل عدم وضوح أسباب تأخر الإعلان عن حقيقة ما تم بشأن الطلب.

 

وأكدت لميس الحديدي أن القضايا التي أثارها الأهلي في بيانه لم تكن جديدة على برنامجها، موضحة أنها ناقشت عددًا منها مع المهندس هاني أبو ريدة خلال استضافته في الحلقة السابقة.

وأشارت إلى أن الحوار تطرق إلى مستقبل لجنة الحكام، إلى جانب ملف التراخيص الأفريقية، وكذلك الجدل الذي صاحب التصريحات المتعلقة بصحة عقود نادي الزمالك، مؤكدة أن بيان الأهلي وضع هذه الملفات مجددًا في صدارة النقاش حول مستقبل الكرة المصرية وآليات إدارة المنظومة.

تم نسخ الرابط