فلسطين حاضرة بقوة في الدورة 26 من مهرجان الفيلم العربي في روتردام

مهرجان الفيلم العربي
مهرجان الفيلم العربي بروتردام

 

تعود القضية الفلسطينية لتتصدر مشهد فعاليات مهرجان الفيلم العربي في روتردام، الذي تنطلق دورته السادسة والعشرون يوم الأربعاء 10 يونيو 2026، وتستمر حتى 14 من الشهر نفسه، على مدار خمسة أيام تُقام في قاعتي “لانتارن/فينستر” و“كامبيس” بالضواحي الجنوبية للمدينة الهولندية، وسط برنامج سينمائي وثقافي مكثّف يعكس تنوعًا عربيًا ودوليًا واسعًا.

وتحضر فلسطين هذا العام بشكل لافت منذ اللحظة الأولى، حيث جاء ملصق المهرجان محمّلًا بدلالات رمزية عميقة، رآها نقاد ومتابعون إشارة إلى “أساطيل الحرية” ومحاولات كسر الحصار عن غزة عبر البحر الأبيض المتوسط، في تعبير بصري يجسد فكرة الصمود الإنساني في مواجهة القمع. وظهر البوستر على هيئة خلفية بحرية زرقاء تتناثر فوقها سفن ورقية بيضاء تتحدى الأمواج، في صورة رمزية تعكس صراع الإنسان مع القهر والأمل في آن واحد.

 

وفي إطار الوفاء لرموزه، يكرّم المهرجان في هذه الدورة أحد مؤسسيه، الشاعر والناشط الفلسطيني في هولندا محمد أبو ليل، الذي رحل عن عالمنا نهاية العام الماضي عن عمر ناهز 67 عامًا، بعد مسيرة طويلة ارتبطت بالدفاع عن القضية الفلسطينية وحضورها في الفعاليات الثقافية والحقوقية، وهو ما ترك أثرًا بالغًا في نفوس كل من عرفه وتعامل معه.
 

كما يواصل المهرجان دعمه للحضور الفلسطيني عبر برامجه السينمائية، حيث يُعرض فيلم “وقائع من الحصار” للمخرج عبد الله الخطيب، للمرة الأولى ضمن مهرجان سينمائي عربي، بعد مشاركته في مهرجان برلين الدولي وحصوله على إحدى جوائزه. ويتناول الفيلم حياة الفلسطينيين في مخيم اليرموك بضواحي دمشق، مسلطًا الضوء على معاناة اللاجئين في واحدة من أكثر محطات الشتات قسوة وتعقيدًا.
 

وضمن توجهه الداعم للقضية، اختارت إدارة المهرجان الصحفي والمخرج الفلسطيني منتصر مرعي عضواً في لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية، والتي تضم ثلاثة أعمال ذات صلة بفلسطين، من بينها “طبيب أمريكي” للمخرج يو سي تانغ، و“عرض إضافي” للمخرجين أحمد الدنف ومي محمود سعد، و“من لا يزال على قيد الحياة” للمخرج نيكولاس واديموف.
 

وفي مسابقة الأفلام القصيرة، يبرز الحضور الفلسطيني من خلال فيلم “يسعدني أنك ميّت” للمخرج الفلسطيني المقيم في اليونان توفيق برهوم، ليؤكد استمرار الأصوات الفلسطينية في الوصول إلى منصات العرض الدولية رغم اختلاف أماكن الإنتاج.

كما يخصص المهرجان برنامجًا خاصًا بعنوان “يوم فلسطين”، يعرض خلاله أربعة أفلام لاقت اهتمامًا واسعًا خلال العام الماضي، وهي: “كل ما تبقّى منك”، و“فلسطين 36”، و“صوت هند رجب”، و“الطبيب الأخير”، في إطار تسليط الضوء على التجارب الفلسطينية المعاصرة.

ويستضيف المهرجان في دورته الحالية عددًا من السينمائيين الفلسطينيين إلى جانب قرابة مائة ضيف من داخل هولندا وخارجها، بينهم أسماء بارزة في السينما العربية مثل المخرج المصري خالد يوسف، والفنانة لبلبة، والممثلة السورية ريما قندلفت، والممثل والمخرج التونسي ظافر العابدين.

 

وتعرض الدورة السادسة والعشرون نحو 70 فيلمًا من إنتاج عامي 2025 و2026، تمثل قرابة 30 دولة حول العالم، في مشهد سينمائي واسع يعكس تنوع التجارب العربية والدولية، مع حضور واضح للقضايا الإنسانية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.

تم نسخ الرابط