في ذكرى رحيل كريمة مختار.. أسرار خناقة أحمد زكي و"فركشة" خطوبة ابنها
تحل اليوم 12 يناير ذكرى رحيل الفنانة كريمة مختار، التي اشتهرت بأدوارها كالأم الحنونة في السينما والدراما المصرية، وأتقنت اختيار شخصياتها بعناية، لتصبح أيقونة فنية خالدة في قلوب المصريين والعرب على حد سواء.
وتتميز مسيرة كريمة مختار بالكثير من المواقف الإنسانية والطريفة التي جمعتها بزملائها النجوم، والتي كشفت عن جانبها البسيط والمرح خارج الكاميرا.
الفنانة كريمة مختار
وفي هذا السياق، يرصد لكم موقع "وشوشة" في السطور التالية بعض المواقف الطريفة للفنانة الراحلة مع أبرز زملائها في عالم الفن.
موقف طريف جمع كريمة مختار وأحمد زكي
في لقاء نادر، كشفت الفنانة كريمة مختار عن موقف طريف جمعها بالفنان الراحل أحمد زكي أثناء تصوير فيلم الليلة الموعودة، حيث شهدت إحدى المشاهد شجارًا بين أحمد زكي وفريد شوقي داخل المشهد.
وقالت الفنانة كريمة مختار إن هناك موقفًا صادمًا حدث أثناء تصوير أحد المشاهد أمام الفنان أحمد زكي، حيث كانت الشخصية تستعد للزواج من شخص لا يحبه، لتتفاجأ بوجود أحمد في المنزل.
وأضافت أن المشهد شهد مشادة قوية بين الشخصيات، حيث صرخ أحمد أثناء تصوير المشهد قائلاً هو ده اللي هتتجوزي، وتصاعدت الأحداث لدرجة أن العاطفة سيطرت عليا، حتى نسيت أن ما يحدث مجرد تمثيل.
وأكدت الفنانة أنها شعرت بخوف حقيقي على أحمد زكي، وشددت عليه بدافع الغريزة الأمومية، واصفة شعورها: "حسيت إنه ابني وعايزة أدافع عنه وأحميه، وجسمي ارتعش وكنت مرعوبة بجد".
موقف طريف آخر.. فركشة خطوبة ابنها شريف
وفي لقاء آخر، كشفت الفنانة كريمة مختار عن موقف طريف حدث خلال خطوبة ابنها شريف، قائلة: "شاهدت الأسرة وكانت كلها سيدات محترمات ومحجابات، وفكرت وقتها في كلبي شريف اللذين يحبهم جدًا، لأن ملامح الأسرة أوحت بأنها قد لا تحب الكلاب، فقلت لهم إن شريف عنده كلبي يحبهم جدًا، وأحدهما ينام تحت السرير، ومن هنا الجوازة باظت".
البداية مع بابا شارو
ولدت الفنانة كريمة مختار باسم عطيات محمد البدري، من أصول صعيدية، والتحقت بالمعهد العالي للفنون المسرحية بعد إتمامها الدراسة الثانوية، بدأت مشوارها الفني بالمشاركة في برنامج بابا شارو للأطفال، قبل أن تواجه تحديًا عائليًا حال بينها وبين العمل في السينما، لتستمر لسنوات في العمل الإذاعي بصوتها فقط، مؤثرة بصوتها في نفوس المستمعين.
نقطة التحول في حياتها
شهد لقاءها بالمخرج نور الدمرداش أثناء تسجيل مسلسل إذاعي نقطة تحول في حياتها الشخصية والمهنية تقدم الدمرداش للزواج منها، لكنها ترددت في البداية، حتى تعرفت إلى والدته وأحبّتها، لترى فيها ضمانة لأخلاق الرجل الذي سيكون زوجًا لها.
وبالزواج منه، حصلت كريمة على فرصة العمل في السينما، فبدأت رحلتها السينمائية بفيلم ثمن الحرية، مؤسِّسة لنقلة نوعية في مسيرتها الفنية.
أبرز أعمالها
برعت كريمة مختار في تجسيد شخصية الأم عبر عشرات الأعمال، إلا أن شخصية ماما نونا في مسلسل يتربى في عزو تظل من أبرز أدوارها، حيث حقق المسلسل نجاحًا جماهيريًا كبيرًا تجاوز مصر إلى الوطن العربي، لما لمس قصته العائلية واقع كل بيت.
كما حققت شهرة واسعة على المسرح من خلال دور زينب هانم جاد الله في مسرحية العيال كبرت، لتعيش شخصية الأم التي تربط بين أبناء الفنانين سعيد صالح وأحمد زكي ويونس شلبي، مقدمة نموذجًا فنيًا للأم المصرية المتزنة والملهمة.
ومن أبرز أعمالها أيضًا دور الأم زينب في فيلم الحفيد، إلى جانب عشرات الأدوار الأخرى التي جسدت فيها تنوع الشخصيات وثراءها، لتظل نموذجًا فنيًا وقدوة في الاحترافية والإخلاص للفن.

