أحمد موسى: شريحة دعم جديدة من الاتحاد الأوروبي لمصر بقيمة 4 مليارات يورو

أحمد موسى
أحمد موسى

أعلن الإعلامي أحمد موسى أن الاتحاد الأوروبي بصدد الإعلان عن شريحة دعم ثانية لمصر بقيمة 4 مليارات يورو، في إطار اتفاقات التعاون والدعم الاقتصادي بين الجانبين، وأكد موسى أن هذه الخطوة تمثل دفعة قوية للاقتصاد المصري، مشيرًا إلى أن هذا الدعم يُعد من أهم أشكال الدعم النقدي المباشر، ويعكس ثقة أوروبا في الشراكة الاستراتيجية مع مصر.

تفاصيل الدعم في "على مسئوليتي"


أوضح موسى، خلال برنامجه "على مسئوليتي"، المُذاع على قناة صدى البلد، أن الدعم الأوروبي لا يقتصر على الجانب النقدي فقط، بل يشمل مجالات حيوية ومؤثرة، على رأسها الطاقة الخضراء والهيدروجين الأخضر. 

 


وقال: "في دعم كبير جدًا هيتم الإعلان عنه في ملف الطاقة، تحديدًا المصنوعات المرتبطة بالطاقة المتجددة." مشيرًا إلى أن التعاون المصري الأوروبي في هذا المجال يشهد اهتمامًا غير مسبوق خلال المرحلة الحالية.



تنسيق أوروبي واسع مع مصر

وأشار الإعلامي إلى وجود تنسيق كبير بين مصر والاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بالدعم الفني والمالي، موضحًا أن هناك إرادة سياسية حقيقية لدى الجانب الأوروبي لتعزيز التعاون مع مصر في ملفات التنمية والاقتصاد والطاقة.

 وقال موسى: "الاتحاد الأوروبي مهتم بشكل كبير بدعم مصر، وهناك اجتماعات ونقاشات متواصلة لضمان أفضل استفادة للطرفين."

مبادلة ديون باستثمارات أوروبية داخل مصر

واختتم موسى حديثه بالإشارة إلى وجود مفاوضات مهمة حول مبادلة الديون المصرية باستثمارات أوروبية داخل البلاد، في عدد من القطاعات الحيوية،وأوضح أن مصر حريصة على هذا النهج، لما له من أثر مباشر على التنمية المستدامة، وذكر من بين المجالات المطروحة: الصناعة، الطاقة النظيفة، والاستثمار في البنية التحتية.

 وعلق قائلًا: "ملف مبادلة الديون هو واحد من أبرز المحاور اللي مصر بتركز عليها حاليًا في علاقتها مع الاتحاد الأوروبي."

تم نسخ الرابط