مدبولي: الدولة تتحمل النصيب الأكبر من تكلفة الطاقة.. وتعمل على تأمين احتياجات المواطنين

وشوشة

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، استمرار تحمل الدولة الجزء الأكبر من الأعباء المالية المرتبطة بتوفير الطاقة، موضحًا أن الحكومة تبذل جهودًا متواصلة لتوفير التمويل اللازم لتلبية احتياجات البلاد وضمان استقرار إمدادات الوقود والكهرباء.

جاء ذلك خلال مشاركة مدبولي في جلسة «مسيرة الطاقة المصرية.. إنجازات وطنية وآفاق المستقبل»، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، حيث استعرض جهود الحكومة في تدبير الموارد المالية اللازمة لتأمين احتياجات الدولة من الطاقة في ظل التحديات الاقتصادية الحالية.

الحكومة تواصل توفير الموارد اللازمة لاحتياجات الطاقة

وأوضح رئيس مجلس الوزراء أن تلبية احتياجات الدولة تتطلب العمل المستمر على توفير الموارد المالية، سواء بالعملة المحلية أو الأجنبية، بما يضمن استمرار إمدادات الطاقة وتلبية متطلبات المواطنين والقطاعات الإنتاجية والخدمية.

وأشار إلى أن الحكومة تتابع بصورة مستمرة آليات تدبير هذه الموارد، بما يساعد على الوفاء بالالتزامات المرتبطة بتوفير الوقود والكهرباء، والحفاظ على انتظام الخدمات المقدمة للمواطنين.

مدبولي يوضح حجم الأعباء التي تتحملها الدولة

وشدد مدبولي على أن الدولة تتحمل الجانب الأكبر من التكلفة الفعلية لتوفير الطاقة، مؤكدًا استمرار تحملها النصيب الأكبر من هذه الأعباء خلال الفترة المقبلة، في إطار جهودها لتلبية احتياجات المواطنين من الوقود والكهرباء.

ولفت إلى أن المقارنة بين التكلفة الحقيقية للطاقة وما يتحمله المواطن تكشف حجم المسؤوليات المالية التي تقع على عاتق الدولة، والجهود المبذولة لضمان استمرار توفير هذه الخدمات الأساسية.

تأمين الوقود والكهرباء أولوية للحكومة

وأوضح رئيس مجلس الوزراء أن توفير الموارد المالية اللازمة يمثل عنصرًا أساسيًا في ضمان استمرارية إمدادات الطاقة، وتجنب انقطاع التيار الكهربائي، إلى جانب تأمين احتياجات البلاد من الوقود.

وأضاف أن انتظام توفير الطاقة ينعكس على مختلف جوانب الحياة اليومية، فضلًا عن دوره في دعم الأنشطة الإنتاجية والخدمية والحفاظ على استقرار الأسواق.

وأكد مدبولي أن عرض الحقائق المتعلقة بتكلفة الطاقة والموارد المطلوبة لتوفيرها يستهدف تعريف المواطنين بحجم الجهود التي تبذلها الدولة لتأمين احتياجاتهم، في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.

 

تم نسخ الرابط