خيط الروح يحصد جائزة أفضل فيلم في مهرجان الغردقة لسينما الشباب
اختتمت فعاليات الدورة الرابعة من مهرجان الغردقة لسينما الشباب، بإعلان جوائز مسابقاته المختلفة، خلال مؤتمر صحفي حضره محافظ البحر الأحمر الدكتور وليد عبدالعظيم البرقي، والسيناريست محمد الباسوسي رئيس المهرجان، والكاتب الصحفي قدري الحجار مدير المهرجان، إلى جانب عدد كبير من الفنانين وصناع السينما، من بينهم عبير صبري، وإيهاب فهمي، ومنال سلامة، ومصطفى خاطر، وأحمد فتحي، والمخرج عمر عبدالعزيز، والمنتج محمد العدل.
وشهدت الدورة الرابعة منافسات بين مجموعة من الأفلام المصرية والعربية والأجنبية، ضمن مسابقات الأفلام الطويلة والقصيرة وأفلام الطلبة، بالإضافة إلى الجائزة الخضراء التي خُصصت للأعمال الداعمة لمفهوم السياحة البيئية.
خيط الروح يحصد الجائزة الذهبية
وفي مسابقة الأفلام الطويلة، حصل الفيلم الجزائري خيط الروح، للمخرج يوسف محساس، على الجائزة الذهبية لأفضل فيلم، بينما نال الفيلم البرازيلي لا أستطيع أن أذكر الاسم، للمخرج هيلفيسيو راتون، الجائزة الفضية، فيما ذهبت الجائزة البرونزية إلى الفيلم الروسي التجديف نحو الذهب، للمخرج أرتيوم ميخالكوف.
كما حصل أرتيوم ميخالكوف على جائزة أفضل مخرج عن الفيلم نفسه، بينما ذهبت جائزة أفضل ممثل إلى جليب كاليوجني عن التجديف نحو الذهب.
وحصدت ليديا شبوط جائزة أفضل ممثلة عن دورها في الفيلم الجزائري خيط الروح، فيما حصلت لورا باريلي وبيلار فازيتو على جائزة أفضل سيناريو عن الفيلم البرازيلي لا أستطيع أن أذكر الاسم.
منافسة دولية في مسابقة الأفلام الطويلة
وشهدت المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة منافسة بين 9 أفلام من دول عربية وأجنبية، من بينها الفيلم المصري تروما للمخرج حاتم قناوي، والفيلم الجزائري خيط الروح للمخرج يوسف محساس، والفيلم الهندي قلم حبر قيمته 87 روبية للمخرج رافي نيبالكمار، والفيلم البرازيلي لا أستطيع ذكر هذا الاسم للمخرج هيلفيسيو راتون.
وترأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة الكاتب والممثل والمخرج الإنجليزي البروفيسور لويد بيترز، وضمت في عضويتها المخرج مجدي أحمد علي، والفنانة عبير صبري، والدكتور نبيل الفيلكاوي رئيس نقابة الفنانين والإعلاميين الكويتيين، والمخرج والمنتج الأوزبكستاني سعيد تولياجانوف.
ماما بابا باشا يحصد الجائزة الأولى في مسابقة الأفلام القصيرة
وفي مسابقة الأفلام التسجيلية والروائية القصيرة، حصل الفيلم الروسي ماما بابا باشا، من إخراج ساشا جروموفا، على الجائزة الأولى، بينما ذهبت الجائزة الثانية إلى الفيلم الهندي أول فيلم، للمخرج بيوش ثاكور، وحصل الفيلم السعودي قبل الظهر، للمخرج مروان الشافعي، على الجائزة الثالثة.
كما منحت لجنة التحكيم شهادة تقدير للفيلم الهندي الشخص الذي يلعب، من إخراج شوبيتا ثاكور.
وشهدت المسابقة مشاركة 27 فيلمًا من 17 دولة، من بينها شغف أعمى للمخرج علي حسين أمصيول من العراق، ولأننا معًا للمخرج أحمد عبدالعليم قاسم من مصر، والضوء المتأخر للمخرج يون تونغ من الصين.
وضمت لجنة تحكيم المسابقة الفنان أحمد فتحي من مصر، والناقد والكاتب حسن الرشيد من قطر، وأناستاسيا دمينتيفا من روسيا.
ما لم تأخذه الشمس يفوز بالجائزة الأولى في مسابقة أفلام الطلبة
وفي المسابقة الدولية لأفلام الطلبة، حصل الفيلم التونسي ما لم تأخذه الشمس، من إخراج يوسف الفرمازي، على الجائزة الأولى، بينما نال الفيلم البرازيلي إيكو، للمخرجة بيترا بيانكو، الجائزة الثانية، وحصل الفيلم المصري الذهب الأبيض، من إخراج ساندي سعيد، على الجائزة الثالثة.
كما منحت لجنة التحكيم شهادة تقدير للفيلم الإسباني حساسية، من إخراج ألبرت جونزاليس مورينو.
وشهدت مسابقة أفلام الطلبة مشاركة 22 فيلمًا، بواقع 11 فيلمًا مصريًا و11 فيلمًا عربيًا وأجنبيًا، من دول من بينها تركيا والهند والبرازيل وألمانيا والعراق وروسيا ونيجيريا.
وضمت لجنة تحكيم المسابقة الدكتور خالد عبدالجليل، أستاذ السيناريو بالمعهد العالي للسينما، والناقدة والكاتبة الدكتورة آمال عثمان، والفنان الليبي عبدالباسط بوقندة.
الجائزة الخضراء تذهب لفيلم مال قارون
وفي الجائزة الخضراء، قررت لجنة التحكيم منح الجائزة لفيلم مال قارون، من إخراج مهند دياب، وهي الجائزة التي يخصصها المهرجان للأعمال التي تدعم مفهوم السياحة البيئية، في إطار اهتمامه بالربط بين السينما والقضايا المتعلقة بالبيئة والسياحة.
وترأس لجنة تحكيم الجائزة الخضراء الخبير السياحي الدكتور عاطف عبداللطيف، وضمت في عضويتها السيناريست محمود حمدان والمونتير أحمد حمدي.
حياة DNA تحصد جائزة لجنة المهرجان
كما قررت لجنة المهرجان منح جائزتها لفيلم حياة DNA، من إخراج عمرو منصور، من مصر، وذلك ضمن مجموعة الجوائز التي أُعلن عنها خلال المؤتمر الصحفي الختامي للدورة الرابعة من مهرجان الغردقة لسينما الشباب.

