خبير ينتقد تصريحات ناير ناجي: “الموسيقي لا يُهزأ ولا ينحت في الاستوديو”

المايسترو ناير ناجي
المايسترو ناير ناجي

أبدى الأستاذ الدكتور محمد عبد الله، أستاذ النظريات والتأليف الموسيقي بجامعة العاصمة، اعتراضه على عدد من التعبيرات التي وردت في حديث المايسترو ناير ناجي خلال استضافته في بودكاست “حوارات مع عباس”، مؤكدًا أن تناول قضايا الموسيقيين أمام الجمهور يجب أن يراعي طبيعة المهنة ويحافظ على مكانة أصحابها وحقوقهم المهنية.

يقدم لكم وشوشة أبرز ما جاء في تصريحات الدكتور محمد عبد الله، ورؤيته بشأن العبارات التي أثارت تحفظه، إلى جانب موقفه من العلاقة بين الموسيقيين وقادة الأوركسترا.

الدكتور محمد عبد الله عن تعبير “أتهزأ”

توقف الدكتور محمد عبد الله عند حديث ناير ناجي عن بعض المواقف التي قد يمر بها الموسيقي، خاصة في ظل الجمع بين العمل داخل الاستوديو ليلًا والمشاركة في تدريبات أو حفلات الأوركسترا في اليوم التالي، مشيرًا إلى أن استخدام تعبير “أتهزأ” في وصف ما قد يتعرض له العازف لا يتناسب مع الصورة المهنية التي يجب أن تقدم عن الموسيقي.

وقال الدكتور محمد عبد الله: “أرفض استخدام تعبير “أتهزأ” عند الحديث عن موسيقي داخل الأوركسترا، لأن صدور هذا التعبير من أحد أبناء المهنة، وفي محتوى إعلامي متاح للجمهور، يمكن أن يرسخ صورة سلبية وغير مقبولة بأن إهانة الموسيقي أو تهزيئه أمر عادي داخل الأوركسترا”.

وأوضح أن العمل داخل الأوركسترا يقوم على الالتزام والانضباط، ومن حق المؤسسة الفنية توجيه الملاحظات أو محاسبة أي عازف حال وجود تقصير، إلا أن ذلك يختلف عن تقديم الموسيقي للرأي العام بصورة تقلل من احترامه أو مكانته.

الدكتور محمد عبد الله ينتقد تعبير “النحت”

كما تحفظ الدكتور محمد عبد الله على استخدام كلمة “النحت” عند الحديث عن عمل الموسيقيين في تسجيلات الاستوديو، موضحًا أن التسجيل الموسيقي يمثل جزءًا أساسيًا من المهنة التي يمارسها آلاف المحترفين.

وقال: “الموسيقي عندما يرتبط بتسجيل داخل الاستوديو ويؤدي عملًا فنيًا مقابل أجر، فهو لا ينحت، وإنما يمارس مهنته. إنه يقدم علمه وخبرته وموهبته ووقته ويحصل على مقابل مشروع عن عمله، تمامًا كما يحدث في أي مهنة أخرى”.

وأشار إلى أن التسجيلات والحفلات والعروض تمثل مصادر أساسية للعمل بالنسبة للكثير من الموسيقيين، لذلك يجب اختيار المصطلحات التي تصف طبيعة عملهم بعناية، حتى لا تحمل تلك الكلمات دلالات تقلل من قيمة المهنة أمام المجتمع.

الدكتور محمد عبد الله: الموسيقيون ليسوا أدوات لإنجاح المايسترو

وتطرق الدكتور محمد عبد الله أيضًا إلى حديث ناير ناجي عن إتاحة الفرصة للمايستروهات الجدد لقيادة الأوركسترا، معتبرًا أن دعم المواهب الشابة وتشجيع القادة الجدد أمر ضروري لتطوير الحياة الموسيقية.

لكنه شدد في الوقت نفسه على ضرورة النظر إلى الموسيقي باعتباره شريكًا أساسيًا في العمل، وليس مجرد وسيلة لإنجاح تجربة قائد جديد.

وقال: “لا خلاف إطلاقًا على ضرورة منح المايسترو الشاب فرصة، بل يجب تشجيعه ودعمه، ولكن لا ينبغي أن يظهر الموسيقيون وكأنهم مجرد أدوات يتم توجيهها لإنجاح تجربة هذا القائد أو ذاك. الموسيقيون أنفسهم محترفون وأصحاب خبرة وحقوق وكرامة مهنية، وهم شركاء أصيلون في صناعة العمل الأوركسترالي، وليسوا وسيلة لاختبار نجاح قائد جديد”.

وأضاف أن مسؤولية أبناء المهنة لا تقتصر على ممارسة العمل الفني، وإنما تشمل أيضًا الطريقة التي يتم بها تقديم الموسيقي أمام الجمهور، خاصة عندما تصدر التصريحات من شخصيات لها حضور وتأثير داخل الوسط الموسيقي.

الدكتور محمد عبد الله يوجه تساؤلًا إلى رئيس دار الأوبرا المصرية

ووجّه الدكتور محمد عبد الله تساؤلًا إلى الأستاذ الدكتور رضا الوكيل، رئيس مجلس إدارة دار الأوبرا المصرية – الهيئة العامة للمركز الثقافي القومي، حول مدى ملاءمة استخدام بعض التعبيرات عند الحديث عن موسيقيي الأوركسترا.

وقال: “هل يرضى رئيس دار الأوبرا المصرية عن أن يسمع الجمهور تعبير “أتهزأ” في سياق الحديث عن موسيقي الأوركسترا؟ وهل يرضيه أن يوصف العمل المهني الذي يؤديه الموسيقي في الاستوديو مقابل أجر بأنه “نحت”؟ وهل هذه هي الصورة التي نريد أن نقدم بها الموسيقي المصري أمام المجتمع؟”

الدكتور محمد عبد الله: “الموسيقي لا يُهزأ”

وأكد الدكتور محمد عبد الله أن موقفه لا يرتبط بخلاف شخصي مع المايسترو ناير ناجي، وإنما يأتي من منطلق مهني يتعلق بطريقة تناول بعض القضايا أمام الجمهور، موضحًا أن انتقاد التقصير والمطالبة بالانضباط حق مشروع، لكن دون استخدام عبارات قد تؤثر على صورة الموسيقيين.

واختتم حديثه قائلًا: “الموسيقي لا يُهزأ، والموسيقي الذي يؤدي تسجيلًا مقابل أجر لا ينحت، والموسيقيون ليسوا مجرد أدوات لإنجاح هذا القائد أو ذاك. إنهم أصحاب مهنة وشركاء أساسيون في صناعة الفن. وإذا كنا نحن أبناء المهنة لا نحسن اختيار المفردات التي نصف بها زملاءنا، فكيف نطالب المجتمع بأن يمنح الموسيقي ما يستحقه من تقدير واحترام؟”

تم نسخ الرابط