متحدث الصحة: صرف علاج مجاني للمصابين بالأمراض المزمنة ضمن المبادرة الرئاسية
أعلنت وزارة الصحة والسكان استمرار جهودها في تنفيذ المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي، مؤكدة أنه تم فحص 22 مليون و154 ألف و398 مواطن على مستوى الجمهورية منذ انطلاق المبادرة في سبتمبر 2021 وحتى الآن.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن المبادرة يتم تنفيذها من خلال 3601 وحدة رعاية أولية موزعة على مختلف محافظات الجمهورية، بما يضمن وصول الخدمات الطبية للمواطنين بسهولة وفي نطاقهم الجغرافي.
تنفيذ المبادرة في جميع المحافظات
وأشار إلى أن المبادرة تستهدف المواطنين فوق سن الأربعين، إلى جانب الشباب من عمر 18 عامًا ممن لديهم عوامل خطورة أو تاريخ مرضي مرتبط بالأمراض المزمنة، وذلك بهدف الاكتشاف المبكر للأمراض وتقديم خدمات علاجية ومتابعة صحية متكاملة بالمجان.
وأضاف «عبدالغفار» أن المبادرة تشمل إجراء عدد من الفحوصات الطبية المهمة، من بينها قياس ضغط الدم، وتحليل السكر العشوائي والتراكمي، وقياس نسب الدهون بالدم، وفحص وظائف الكلى، بالإضافة إلى حساب مؤشر كتلة الجسم، وذلك للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة وتقليل احتمالات حدوث مضاعفات صحية خطيرة.
وأكد أن المبادرة لا تقتصر فقط على الفحص، بل تتضمن أيضًا تقديم جلسات توعية صحية للمواطنين، وبرامج متابعة دورية للحالات التي يتم اكتشافها، بما يضمن استمرارية الرعاية الصحية وتحسين جودة حياة المرضى.
صرف علاج مجاني وتحويل الحالات الحرجة
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن المواطنين الذين يتم تشخيص إصابتهم بالأمراض المزمنة يحصلون على الأدوية اللازمة بشكل مجاني شهريًا، فيما يتم تحويل الحالات التي تحتاج إلى تدخلات طبية متخصصة إلى المستشفيات لتلقي العلاج على نفقة الدولة، وفقًا للبروتوكولات العلاجية المعتمدة.
دعت وزارة الصحة والسكان المواطنين، خاصة المصابين بمرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم أو من لديهم تاريخ عائلي مع الأمراض المزمنة، إلى التوجه لأقرب وحدة رعاية أولية للاستفادة من خدمات المبادرة بالمجان.
وشددت الوزارة على أن الكشف المبكر يظل الوسيلة الأهم لتجنب المضاعفات الصحية الخطيرة، مؤكدة أن الحفاظ على صحة المواطنين يأتي على رأس أولويات الدولة المصرية.


