الغرف التجارية تزف بشرى للمواطنين: وفرة سلع وتخفيضات في "أهلا رمضان 2026"

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور علاء عز، مستشار رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية، أن الدولة بدأت مبكرًا الاستعداد لإقامة معارض “أهلا رمضان 2026”، ضمن رؤية شاملة تستهدف ضبط الأسواق، وتأمين احتياجات المواطنين من السلع الغذائية الأساسية، والحد من أي زيادات سعرية محتملة مع اقتراب شهر رمضان المبارك، وذلك في إطار توجه الدولة لتخفيف الأعباء المعيشية عن الأسر المصرية.

التنسيق المبكر لمعارض أهلا رمضان

وأوضح علاء عز، خلال مداخلة ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى،صباح اليوم الأحد، أن التحضير للمعارض أهلا رمضان انطلق منذ عدة أشهر، عبر سلسلة من الاجتماعات المكثفة مع دولة رئيس مجلس الوزراء، وبمشاركة وزراء التموين والتجارة الداخلية، والصناعة، والزراعة، بهدف ضمان توافر السلع الأساسية بكميات كافية وبأسعار مناسبة قبل حلول الشهر الكريم.

لمشاهدة الفيديو أضغط هنا

عروض سعرية وتخفيضات مباشرة

وأشار مستشار اتحاد الغرف التجارية إلى أن هذه التحركات بدأت تنعكس بالفعل على أرض الواقع، حيث بادر عدد كبير من المنتجين والموردين بتقديم تخفيضات مباشرة على أسعار السلع، إلى جانب تطبيق نظام “عروض التجميع”، الذي يتيح للمواطن الحصول على منتجات إضافية مجانية عند شراء سلع معينة، بما يسهم في تقليل إجمالي الإنفاق الأسري.

وأضاف علاء عز، أن معارض “أهلا رمضان” ستنتشر في جميع محافظات الجمهورية، من خلال وزارة التموين وأجهزتها المختلفة، والمجمعات الاستهلاكية، ومنافذ مشروع “جمعيتي”، فضلًا عن منافذ وزارات الدفاع والداخلية والزراعة، لضمان وصول السلع المخفضة إلى المواطنين في المدن والقرى على حد سواء.

وأكد عز أن الهدف من إقامة هذه المعارض لا يقتصر على توفير السلع فقط، بل يشمل أيضًا خلق حالة من المنافسة الإيجابية بين المنتجين والموردين، بما ينعكس على خفض الأسعار وتحسين جودة المنتجات المعروضة، ويحقق مصلحة المستهلك في المقام الأول.

دعم إضافي للأسر الأولى بالرعاية

وأوضح أن عددًا من الغرف التجارية سيقوم بإنشاء منافذ خاصة لإقامة المعارض، بينما ستتعاون غرف أخرى مع المحافظين لتوفير كوبونات مجانية للأسر الأولى بالرعاية، بالتنسيق مع مديريات التضامن الاجتماعي، بما يتيح لتلك الفئات الحصول على احتياجاتها الأساسية بقيم دعم مناسبة.

مخزون مطمئن من السلع

وشدد مستشار رئيس اتحاد الغرف التجارية على أن المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية مطمئن تمامًا، ولا توجد أي مؤشرات على نقص السلع خلال شهر رمضان، موضحًا أن المخزون يغطي احتياجات السوق لفترات تتراوح بين 6 و9 أشهر في معظم السلع، بينما يتجاوز العام الكامل في بعض السلع الأخرى، مع متابعة مستمرة لحركة الشحنات لضمان استدامة الإمدادات.

تم نسخ الرابط