أيام قرطاج السينمائية تفتتح دورتها 36 بفيلم "فلسطين 36" لـ آن ماري جاسر
تفتتح الدورة السادسة والثلاثون من مهرجان أيام قرطاج السينمائية فعالياتها بعرض فيلم "فلسطين 36" للمخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، في افتتاح يحمل دلالة فنية وتاريخية خاصة، ويؤكد الحضور المتواصل للقضية الفلسطينية داخل المشهد السينمائي العربي والدولي.
ويسبق عرض الفيلم حفل السجادة الحمراء الذي يشارك فيه عدد كبير من نجوم وصناع السينما العربية والإفريقية، في أجواء احتفالية تعكس مكانة المهرجان كأحد أعرق الملتقيات السينمائية في المنطقة.
قصة فيلم فلسطين 36
ينتمي فيلم "فلسطين 36" إلى الدراما التاريخية، حيث تعود أحداثه إلى واحدة من أكثر المراحل حساسية في تاريخ الشرق الأوسط، متناولًا بدايات الثورة الفلسطينية الكبرى عام 1936 ضد الحكم البريطاني والمطالبة بالاستقلال.
ويتتبع العمل شخصية يوسف، الذي يعيش بين قريته الريفية ومدينة القدس المشتعلة بالأحداث، في ظل تصاعد التوترات السياسية والاجتماعية، مع تزايد أعداد المهاجرين اليهود الفارين من أوروبا الفاشية، وما صاحب ذلك من تحولات عميقة غيرت ملامح الحياة اليومية في فلسطين.
أبطال فيلم فلسطين 36
يشارك في بطولة الفيلم نخبة من أبرز نجوم السينما العربية والعالمية، من بينهم:
• كامل الباشا
• هيام عباس
• ياسمين المصري
• صالح بكري
• كريم داود عناية
• ظافر العابدين
إلى جانب مشاركة ممثلين عالميين هما ويليام كانينغهام وجيريمي آيرونز، في تجربة تمزج بين الأداء العربي والحضور الدولي.
الفيلم من كتابة وإخراج آن ماري جاسر، التي تُعد من أهم الأصوات السينمائية الفلسطينية المعاصرة.
العرض العالمي الأول وتمثيل فلسطين في الأوسكار
شهد فيلم "فلسطين 36" عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات مهرجان تورونتو السينمائي الدولي، كما تم اختياره لتمثيل فلسطين في جوائز الأوسكار الثامنة والتسعين عن فئة الفيلم الدولي الطويل، في خطوة تعكس الثقة الدولية في العمل وقيمته الفنية والتاريخية.
آن ماري جاسر.. مسيرة سينمائية بارزة
تعد آن ماري جاسر كاتبة ومخرجة ومنتجة فلسطينية، وتمتلك رصيدًا فنيًا يضم أكثر من 16 فيلمًا تنوعت بين الروائي والوثائقي، وعُرضت أعمالها في كبرى المهرجانات العالمية مثل كان، برلين، البندقية، وتورونتو.
وقد تدربت جاسر في الولايات المتحدة، وبدأت عملها في السينما المستقلة منذ عام 1994، فيما مثلت أفلامها الروائية الطويلة الأربعة فلسطين في سباق الأوسكار، ومن أبرز أعمالها:
• ملح هذا البحر (2007)
• لما شفتك (2012) – الحائز على جائزة أفضل فيلم آسيوي في مهرجان برلين
• واجب (2017) – حصد 36 جائزة دولية
شركات الإنتاج ودعم المواهب
أسست آن ماري جاسر شركتي "أفلام فلسطين" و"دار جاسر"، وهما منصتان مستقلتان تهدفان إلى دعم الأصوات الإبداعية الناشئة، والمساهمة في تطوير السينما الفلسطينية المستقلة.
كما شاركت في لجان تحكيم مهرجانات دولية كبرى، وهي عضو في أكاديمية فنون وعلوم السينما الأميركية (AMPAS)، والأكاديمية البريطانية (BAFTA)، وأكاديمية آسيا والمحيط الهادئ.
علاقة آن ماري جاسر بأيام قرطاج السينمائية
لا تعد مشاركة آن ماري جاسر في أيام قرطاج السينمائية الأولى من نوعها، إذ سبق أن توج فيلمها الروائي الطويل الأول "ملح هذا البحر" بجائزة رندة الشهال خلال الدورة الثانية والعشرين من المهرجان عام 2008، وهو ما يعكس علاقة ممتدة بين المخرجة والمهرجان.
أرقام الدورة السادسة والثلاثين
تشهد الدورة السادسة والثلاثون من أيام قرطاج السينمائية مشاركة 165 فيلمًا تُعرض على 14 شاشة، من بينها:
• 96 فيلمًا روائيًا
• 69 فيلمًا قصيرًا
تمثل 23 دولة، بينما تتنافس 54 فيلمًا في المسابقات الرسمية، موزعة على:
• 14 فيلمًا روائيًا طويلًا
• 12 فيلمًا وثائقيًا طويلًا
• 16 فيلمًا قصيرًا
• 12 فيلمًا ضمن قسم قرطاج للسينما الواعدة
كما تحضر السينما التونسية بقوة من خلال 46 فيلمًا، منها 23 فيلمًا طويلًا و23 فيلمًا قصيرًا.
لجان التحكيم في أيام قرطاج السينمائية
تضم لجان التحكيم نخبة من صناع السينما من العالم العربي وإفريقيا والعالم، حيث تترأس نجوى نجار لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، بعضوية أسماء بارزة مثل جون ميشال فرودون ولطفي عاشور ولطفي بوشوشي.
أما لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية الطويلة فترأسها رجاء عماري، وتضم إليان الراهب ولورا نيكولوف ونادية الكعبي لينكي والحسن دياغو.
فيما يترأس حكمت البيضاني لجنة تحكيم الأفلام القصيرة وقرطاج للسينما الواعدة، بينما تترأس السيناريست المصرية مريم ناعوم مسابقة العمل الأول – جائزة الطاهر شريعة.

