خطة طبية شاملة لتأمين افتتاح المتحف المصري الكبير بقيادة وزارة الصحة

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، عن تفاصيل الخطة الوزارية الطبية لتأمين افتتاح المتحف المصري الكبير.

و خلال السطور التالية ينقل لكم موقع "وشوشة" تصريحاته خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر شاشة إكسترا نيوز.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار أن الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، يتابع بنفسه الخطة الصحية والطبية لتأمين هذا الحدث الهام والكبير.


التأمين الطبي يبدأ من المطارات

وأوضح أن الخطة تشمل عدة محاور، أولها التأمين الطبي لزوار مصر منذ لحظة وصولهم إلى المطارات، من خلال سيارات وعيادات طبية متنقلة بعدد أربع عيادات عند كل مطار، للتعامل مع أي حالات طبية للضيوف فور نزولهم من الطائرة.

 

 

انتشار سيارات الإسعاف في أماكن الإقامة والتنقل

وأضاف المتحدث الرسمي أن الوزارة خصصت أكثر من 50 سيارة إسعاف لتأمين تحركات الضيوف على مدار رحلتهم من المطارات إلى أماكن الإقامة، وكذلك خلال تنقلاتهم وحتى موقع المتحف المصري الكبير، لضمان سرعة الاستجابة في حال حدوث أي طارئ طبي.


عيادات مجهزة واستشاريون داخل المتحف

وأشار إلى أن داخل المتحف المصري الكبير تم تجهيز عيادة طبية متكاملة على أعلى مستوى، تضم استشاريين في طب الطوارئ والرعاية العاجلة، بالإضافة إلى فريق طبي متكامل، كما تم تخصيص ثماني سيارات إسعاف لتأمين الزوار داخل محيط المتحف.

وإلى جانب ذلك، توجد سيارتا إسعاف "اسكوتر"، وثماني فرق إنقاذ متنقلة داخل المتحف لتوفير أعلى درجات الجاهزية والاستجابة السريعة.


ربط كامل مع غرفة الأزمات ومستشفيات الإخلاء

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار وجود ربط كامل مع غرفة الأزمات المركزية بوزارة الصحة، وقطاع الرعاية العاجلة وقطاع الإسعاف، بالإضافة إلى مستشفيات الإخلاء، لضمان التنسيق الكامل وسرعة التعامل مع أي طارئ طبي محتمل خلال فعاليات الافتتاح.

مشاركة واسعة من كبار الأطباء وأساتذة الجامعات

واختتم المتحدث الرسمي حديثه بالتأكيد على أن هناك رغبة قوية من الطاقم الطبي وكبار الأساتذة والاستشاريين في مختلف تخصصات طب الطوارئ للمشاركة في هذا الحدث الكبير، تقديرًا لأهميته التاريخية والحضارية.
كما أشار إلى أن عددًا من أساتذة الجامعات انضموا طوعًا ورغبةً في المشاركة، دعمًا للجهود الوطنية في تأمين هذا الحدث العالمي.
وأوضح أن هذه العيادات الطبية تم تكثيفها بمناسبة الافتتاح، إلا أن الرعاية الطبية المماثلة موجودة ضمن خطة الوزارة الدائمة للتعامل مع أي تجمعات أو فعاليات كبرى في مختلف أنحاء الجمهورية، لكن ليست بهذه الكثافة الاستثنائية.

تم نسخ الرابط