الأرصاد: انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة وأمطار على السواحل الشمالية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشفت الدكتورة منار غنيم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، اليوم، عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات والأيام القليلة المقبلة، مؤكدة أن البلاد تشهد تغيّرات جوية واضحة مع بداية التأثر بمنخفض جوي في طبقات الجو العليا ومنخفض آخر على سطح البحر المتوسط، وهو ما يعزز فرص تكوّن السحب وانخفاض درجات الحرارة.

وقالت غنيم، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على شاشة "القناة الأولى للتلفزيون المصري"، إن طقس اليوم خريفي بامتياز، حيث يسود جو معتدل الحرارة في الصباح الباكر، ويميل إلى الدفء والحرارة نسبيًا خلال ساعات الظهيرة، بينما يكون حارًا على جنوب البلاد، ويعود ليصبح معتدلًا ولطيفًا ليلًا على أغلب الأنحاء. وأكدت أن اليوم يشهد انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة مقارنة بالأيام الماضية.

 


وأوضحت أن مرور منخفض جوي في طبقات الجو العليا يتزامن مع منخفض سطحي على البحر المتوسط، مما يسهم في اندفاع السحب المنخفضة والمتوسطة نحو سماء محافظات شمال البلاد، حيث تظهر بوضوح على سواحل البحر المتوسط والدلتا ومدن القناة. وأضافت أن هذه المنظومة الجوية ترفع من فرص سقوط الأمطار خلال اليوم على عدة مناطق.


وتابعت غنيم أن الأمطار المتوقعة على السواحل الشمالية ستكون خفيفة إلى متوسطة الشدة، وقد تمتد بشكل محدود إلى السواحل الشمالية الشرقية، مع احتمالية ضعيفة لسقوط الأمطار على بعض المحافظات الداخلية ومدن القناة، إلا أنها لن تؤثر على الأنشطة اليومية.


كما شدّدت على أن تواجد السحب المنخفضة والمتوسطة يعتبر عاملًا مهمًا في تراجع قيم درجات الحرارة، إذ تعمل هذه السحب على حجب جزء من أشعة الشمس، مما يقلل من الإحساس بالحرارة. وأضافت:"اليوم العظمى في القاهرة الكبرى ستشهد انخفاضًا ملحوظًا، ومن المتوقع أن تسجّل ما بين 28 إلى 29 درجة مئوية، أي بانخفاض يتراوح بين درجتين إلى ثلاث درجات مقارنة بالأيام الماضية".

 

وأشارت إلى أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية تتابع عن كثب تطورات الحالة الجوية، وتدعو المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية أولًا بأول، خاصة مع اقتراب فصل الشتاء وبدء نشاط المنخفضات الجوية التي قد تصحبها تقلبات حادة وسريعة في الطقس.

وفي ختام حديثها، طمأنت غنيم المواطنين بأن الطقس ما يزال مستقرًا إلى حد كبير، وأن الانخفاض الحالي في درجات الحرارة يعد بداية فعلية لأجواء الخريف المعتدل، مؤكدة أن الأيام المقبلة ستشهد أجواء أكثر لطفًا مع تحسن ملحوظ في درجات الحرارة نهارًا وليلاً.

تم نسخ الرابط