داعية إسلامي يوضح سر تفضيل الذكر على الأنثى في الميراث‎

الشيخ أشرف الفيل
الشيخ أشرف الفيل

أوضح الشيخ أشرف الفيل، أحد علماء الأزهر الشريف، أن الإسلام عندما نظم مسألة المواريث، وضع لها ضوابط وقواعد ثابتة، مشيرًا إلى أن هذه القواعد شرعها الله عز وجل لتتناسب مع جميع الناس، على اختلاف أجناسهم وأشكالهم.

 

وأضاف، خلال استضافته في برنامج "اسأل مع دعاء" عبر قناة "النهار"، أن الله سبحانه وتعالى أعطى الذكر أكثر من الأنثى في بعض الحالات، لأن عليه أعباء مالية لا تُطلب من الأنثى، مثل دفع المهر عند الزواج، وذلك لتحقيق التوازن والعدالة.

وأشار إلى أن الأخ هو المسؤول عن أخته في النفقة وغيرها، وليس العكس، مستشهدًا بقوله تعالى: "ولكم نصف ما ترك أزواجكم إن لم يكن لهن ولد".

 

وشرح قائلًا:  فإذا توفيت الزوجة ولم يكن لها ولد، فإن الزوج يرث نصف ما تركت، أما إن كان لها ولد، فله الربع فقط، وهذا دليل على أن الميراث يتغير حسب الأحوال والقرابة والتكاليف الواقعة على الورثة.

تم نسخ الرابط