هل اقتربنا من تحقيق خيال "اللمبي 8 جيجا"؟.. عميد كلية الذكاء الاصطناعي يوضح

أوضح الدكتور أسامة عبد الرؤوف، عميد كلية الذكاء الاصطناعي، أن فكرة "اللمبي 8 جيجا" لا تزال حلمًا تكنولوجيًا، مشيرًا إلى أن الشريحة التي طورتها شركة "نيورالينك" استُخدمت مع أشخاص فقدوا القدرة على التواصل نهائيًا، سواء عبر الحركة أو الكلام، فأصبحوا كالمسجونين داخل أجسادهم.
وأضاف خلال استضافته في برنامج "صباح الخير يا مصر" عبر "القناة الأولى"، أن التواصل الإنساني يُعد من أولويات الإنسان الحي، لذلك سعى العلماء إلى ابتكار شريحة ذكية تُزرع في دماغ الإنسان، وهي عملية دقيقة ومعقدة تُنفذ بواسطة الروبوتات المتخصصة.
وأشار إلى أن هذه الشريحة تحتوي على مصدر طاقة داخلي يُشحن لاسلكيًا من الخارج، وتقوم بالتواصل مع أجهزة الكمبيوتر من خلال التقاط إشارات المخ وتحويلها إلى رموز يمكن ترجمتها إلى كلام وحركة.
وأكد أن هذا الإنجاز العلمي ليس فقط ثورة في عالم الذكاء الاصطناعي، بل يُمثل طوق نجاة للمرضى المصابين بإعاقات عصبية شديدة، مشددًا على أن العالم مقبل على طفرة في العلاقة بين الإنسان والآلة.