91.6% نسبة حضور الطلاب.. أبرز توجيهات السيسي بشأن التعليم
عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي اجتماع مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومحمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إلى جانب عدد من قيادات الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، لمتابعة تطورات المنظومة التعليمية والمشروعات الجامعية والطبية الجاري تنفيذها في مصر.
وشهد الاجتماع استعراض آليات التنسيق والتعاون بين وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي، وموقف تنفيذ المبادرات والبرامج المشتركة، فضلًا عن متابعة المشروعات التي تنفذها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة لصالح الوزارتين.
السيسي يوجه بسرعة الانتهاء من المشروعات الطبية
وفيما يتعلق بقطاع التعليم العالي والصحة، تابع الرئيس السيسي الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات، من بينها إنشاء الجامعات الأهلية والتكنولوجية والمراكز والمعاهد البحثية، ومشروع الجامعة الجديدة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
كما تناول الاجتماع مستجدات مستشفى الجلالة التعليمي، الذي تبلغ سعته 577 سرير، ومشروع المعهد القومي للأورام الجديد بالشيخ زايد مستشفى 500500، بسعة 340 سرير.
وأكد الرئيس أهمية الاستعانة بمشغل عالمي لضمان التشغيل الأمثل لمستشفى 500500، وتقديم خدمات طبية وفق أعلى المستويات، كما وجه بالتوسع في أعداد الأسرة بالمستشفيات الجامعية القائمة، والعمل على افتتاح المزيد منها لزيادة الطاقة الاستيعابية وتحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.
وشدد السيسي على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لتسريع الانتهاء من المشروعات الجاري تنفيذها، وتحديثها وفقًا لأعلى المعايير، بما يضمن جودة الخدمات التعليمية والطبية.
91.6% نسبة حضور الطلاب بالمدارس خلال العام الدراسي الحالي
وعلى صعيد التعليم قبل الجامعي، استعرض وزير التربية والتعليم تطورات المشروعات التي تنفذها الهيئة الهندسية، ومن بينها إنشاء عدد من المدارس اليابانية بمناطق مختلفة على مستوى الجمهورية.
وكشف الوزير أن متوسط نسبة حضور الطلاب بمختلف المراحل التعليمية وفي جميع المحافظات بلغ 91.6% خلال العام الدراسي 2026-2027، كما استعرض جهود الوزارة لمعالجة أزمة الفترات المسائية بالمدارس، والتوسع في تطبيق برامج التعليم الرقمي داخل المناهج الدراسية، ومن بينها تدريس الثقافة المالية والبرمجة.
103 مدارس يابانية في مصر وأكثر من 31 ألف طالب
وتطرق الاجتماع إلى تطورات التعاون المصري الياباني في مجال التعليم، حيث أوضح وزير التربية والتعليم أنه تم إنشاء 103 مدارس يابانية حتى الآن، تضم أكثر من 31 ألف طالب.
كما استعرض جهود التعاون مع إيطاليا لإنشاء 100 مدرسة للتعليم الفني في مصر، مع استهداف مضاعفة هذا العدد خلال عامين، إلى جانب التعاون مع ألمانيا لتجهيز 50 مدرسة بأحدث النظم التكنولوجية، وإنشاء مراكز للتميز تتولى ألمانيا تشييدها والإشراف على عملياتها التعليمية، بالشراكة مع القطاع الخاص المصري.
مشروع مصري سنغافوري لاستخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم
وفي سياق متصل، استعرض الوزير نتائج زيارته الأخيرة إلى سنغافورة، وما أسفرت عنه من اتفاق لإطلاق مشروع بحثي مشترك بين البلدين لتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم.
ويتضمن التعاون توسيع الشراكات بين المؤسسات التعليمية المصرية والسنغافورية، وتبادل الخبرات في إعداد وتأهيل المعلمين والبحث التربوي، والاستفادة من التجربة السنغافورية في تطوير بيئات تعليمية تتوافق مع احتياجات سوق العمل ومتطلبات المستقبل.
وفي ختام الاجتماع، وجه الرئيس السيسي بمواصلة تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات مع الدول والمؤسسات التعليمية الرائدة، وتوسيع الشراكات الدولية في قطاعي التعليم والتعليم العالي، بما يدعم تطوير المنظومة التعليمية في مصر.



