نجوى إبراهيم ترد على أشرف زكي: لم أقصد الإساءة لأحد
تجدد الجدل حول إطلالات الفنانات في مهرجان الجونة السينمائي، بعدما دخلت الإعلامية نجوى إبراهيم في مواجهة مباشرة مع الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، على خلفية تصريحاتها المنتقدة لملابس بعض الفنانات خلال فعاليات المهرجان، لتوضح موقفها وتؤكد أن حديثها لم يكن يستهدف الإساءة إلى أي فنانة.
وجاء ذلك خلال مداخلة هاتفية لأشرف زكي في برنامج «بيت العز»، الذي تقدمه نجوى إبراهيم عبر إذاعة «نجوم إف إم»، حيث تبادل الطرفان وجهات النظر بشأن التصريحات التي أثارت حالة من الجدل، ومطالبات النقيب بتوضيح المقصود منها والاعتذار عن التعميم.
ويرصد موقع «وشوشة» تفاصيل المواجهة بين نجوى إبراهيم وأشرف زكي، وأبرز ما دار بينهما بشأن ملابس الفنانات في مهرجان الجونة، وكواليس مطالبة نقيب المهن التمثيلية بالاعتذار.
نجوى إبراهيم توضح حقيقة انتقادها لإطلالات الفنانات
حرصت نجوى إبراهيم خلال الحوار على توضيح الدافع وراء تصريحاتها، مشيرة إلى أنها تحدثت من منطلق حرصها على الفنانين، باعتبارهم أبناءها، وليس بهدف التقليل من شأن أي فنانة أو توجيه إهانة لشخص بعينه.
وأكدت أن ما قالته يعبر عن وجهة نظرها بشأن ضرورة مراعاة طبيعة المكان والمناسبة عند اختيار الملابس، موضحة أن حديثها لم يتضمن استهداف أسماء محددة.
وأشارت الإعلامية إلى أنها تتفهم حق أشرف زكي في الرد على تصريحاتها وإبداء اعتراضه عليها، لافتة إلى أنها أتاحت له فرصة التعليق على الهواء من خلال المداخلة الهاتفية التي شهدها البرنامج.
أشرف زكي يعترض على تصريحات ماما نجوى
في المقابل، عبّر أشرف زكي عن استيائه من تصريحات نجوى إبراهيم، مؤكدًا أن الأسرة الفنية تقدرها وتكن لها المحبة، لكنه يرفض ما اعتبره تجاوزًا في حق الفنانات.
وأوضح نقيب المهن التمثيلية أنه لم يكن يتوقع صدور مثل هذه التصريحات عن نجوى إبراهيم، خاصة أنها تنتمي إلى النقابة، مشددًا على أن اعتراضه يتعلق بمضمون الكلام وما قد يحمله من تعميم على الفنانات المشاركات في المهرجان.
وخلال المداخلة، طلب زكي من الإعلامية تحديد أسماء الفنانات اللاتي تقصدهن بحديثها، حتى يكون النقاش أكثر وضوحًا، بدلًا من إطلاق أحكام عامة على إطلالات الفنانات.
خلاف حول تحديد أسماء الفنانات المقصودات بالانتقاد
شهد الحوار تباينًا في وجهات النظر بشأن ضرورة ذكر أسماء بعينها، إذ طالب أشرف زكي نجوى إبراهيم بتوضيح الفنانات اللاتي تتحدث عنهن، بينما ردت الإعلامية بأن تحديد الأسماء يقع ضمن مسؤولياته بصفته نقيبًا للمهن التمثيلية.
كما طلبت منه الرد على مضمون تصريحاتها بشكل مباشر، دون التوسع في موضوعات جانبية، مجددة تأكيدها أنها لم تقصد الإساءة إلى أي فنانة.
وتطرقت المداخلة أيضًا إلى مسألة التواصل بين الطرفين، بعدما أشارت نجوى إبراهيم إلى أن أشرف زكي اتصل بها مرات عديدة، وهو ما نفاه النقيب خلال حديثه معها على الهواء.
ماذا قالت نجوى إبراهيم عن ملابس الفنانات في الجونة؟
بدأت الأزمة عقب تصريحات أدلت بها نجوى إبراهيم في برنامج «بيت العز»، انتقدت خلالها اختيارات بعض الفنانات للملابس في الفعاليات الفنية، مشيرة إلى أهمية مراعاة طبيعة كل مكان وما يتناسب معه من إطلالات.
وقالت الإعلامية في حديثها: "كل مكان وليه مكانته، وكل عمر وليه طريقته"، مستعينة بمثال للتوضيح: "هو أنا ألبس مايوه على البحر، وبعدين أروح بالمايوه الشغل؟ إزاي يعني؟".
وأوضحت من خلال حديثها أن لكل مناسبة طبيعتها الخاصة، وأن اختيار الملابس ينبغي أن يراعي المكان الذي يظهر فيه الشخص، وهو ما فتح بابًا واسعًا للنقاش حول حدود النقد الفني وحرية الفنانات في اختيار إطلالاتهن.
نقيب المهن التمثيلية يطالب باعتذار عن التعميم
وكان أشرف زكي قد اعترض في بيان صحفي سابق على تصريحات نجوى إبراهيم، مطالبًا إياها بالاعتذار عن التعميم وتوضيح الأسماء التي تقصدها بانتقاداتها.
وقال في بيانه: "لازم تعتذري عن التعميم، وقولي بتتكلمي عن إيه بالضبط ومين بالضبط بالاسم، والمايوه فين اللي ظهرت بيه الفنانات؟".
وجاء اعتراضه انطلاقًا من رفضه الربط بين إطلالات الفنانات في مهرجان الجونة وملابس البحر، مطالبًا بأن يكون النقد محددًا وواضحًا بدلًا من توجيه أحكام عامة.
ورغم حدة الاختلاف في وجهات النظر، حرص أشرف زكي خلال المداخلة على التأكيد على محبته وتقديره لنجوى إبراهيم، فيما تمسكت الإعلامية بموقفها، موضحة أن هدفها لم يكن الإساءة إلى الفنانات، وإنما التعبير عن رأيها في اختيارات الملابس وقواعد الظهور في المناسبات المختلفة.
وبذلك، امتد الجدل حول إطلالات مهرجان الجونة من منصات التواصل الاجتماعي إلى المواجهة المباشرة بين الإعلامية ونقيب المهن التمثيلية، ليعيد طرح التساؤلات حول حدود النقد الفني، والفرق بين إبداء الرأي والتعميم على الفنانين.


