لقاء الخميسي ضمن لجنة تحكيم مسابقة أفلام أطفال مصر بمهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال
أعلنت إدارة مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال، المقرر إقامة دورته الأولى خلال الفترة من 2 إلى 7 نوفمبر، تشكيل لجنة تحكيم مسابقة أفلام أطفال مصر، التي تضم مجموعة من الأفلام التي أبدعها أطفال من مختلف محافظات الجمهورية، برئاسة الكاتبة والإعلامية سماح أبو بكر عزت، وعضوية الفنانة لقاء الخميسي والمخرج خالد الأتربي، إلى جانب ثلاثة أطفال موهوبين من محافظة الدقهلية.
وفي هذا السياق، يرصد لكم "وشوشة" تفاصيل لجنة تحكيم مسابقة أفلام أطفال مصر، وأبرز المحطات الفنية والثقافية لأعضائها، بالتزامن مع الاستعداد لانطلاق الدورة الأولى من مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال.
سماح أبو بكر عزت تقود لجنة تحكيم مسابقة أفلام أطفال مصر
تترأس الكاتبة والإعلامية سماح أبو بكر عزت لجنة تحكيم المسابقة، باعتبارها واحدة من الأسماء البارزة في مجال أدب الطفل بالعالم العربي، إذ كرست جانبًا كبيرًا من مسيرتها للكتابة للأطفال وتقديم محتوى يسهم في تنمية وعيهم وتعزيز ارتباطهم بالهوية والثقافة، من خلال أعمال تجمع بين القيم التربوية والطرح الإنساني الجذاب.
وتشغل سماح أبو بكر عزت منصب مقرر لجنة ثقافة الطفل بالمجلس الأعلى للثقافة، كما أنها عضو لجنة الإعلام والنشء بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، وارتبط اسمها ببرنامج "صباح النجاح مع ماما سماح"، الذي قدمته ضمن برنامج "صباح الخير يا مصر"، للتواصل مع الأطفال وتعزيز القيم الإيجابية لديهم.
ويضم رصيدها أكثر من 60 مؤلفًا في أدب الطفل، تناولت خلالها موضوعات الانتماء والتسامح وحب العلم، كما حصدت جوائز أدبية محلية وعربية، وترجمت أعمالها إلى لغات عدة.
وفي عام 2023، كرمها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال احتفالية يوم المرأة المصرية، تقديرًا لدورها المجتمعي وجهودها كسفيرة لمبادرة "حياة كريمة" في التواصل مع أطفال المحافظات والقرى.
لقاء الخميسي عضوًا بلجنة تحكيم المهرجان
وتشارك الفنانة لقاء الخميسي في عضوية لجنة التحكيم، مستندة إلى مشوار فني امتد لأكثر من عقدين، قدمت خلاله أعمالًا متنوعة في السينما والمسرح والدراما التلفزيونية، وحققت حضورًا ملحوظًا في الأعمال الكوميدية والاجتماعية.
ومن أبرز مشاركاتها التلفزيونية مسلسل "راجل وست ستات" بأجزائه المختلفة، إلى جانب أعمال مثل "قضية رأي عام"، و"رأس الغول"، و"الحب موتًا"، و"لحظات حرجة"، و"الزوجة الرابعة". كما شاركت في أفلام سينمائية من بينها "كذلك في الزمالك"، و"قلب جريء"، و"عسكر في المعسكر".
وامتدت تجربتها إلى الأداء الصوتي وأعمال الأطفال، إذ شاركت في أعمال من بينها "قصص الحيوان في القرآن"، إلى جانب مشاركات في دبلجة أفلام ديزني، حيث أدت أصوات شخصيات شهيرة مثل "مولان" و"بيل" و"جين".
خالد الأتربي عضو لجنة تحكيم مسابقة أفلام الأطفال
وتضم لجنة التحكيم المخرج والإعلامي خالد الأتربي، خريج المعهد العالي للسينما قسم السيناريو، والحاصل على دبلوم الدراسات العليا المتخصصة في الفنون السينمائية، والذي جمع في مسيرته بين العمل الإعلامي والإخراج والتدريب.
وتولى الأتربي رئاسة القناة الفضائية المصرية والقناة الفضائية الموجهة إلى أمريكا وكندا، كما أسس وقدم عددًا من البرامج الحوارية والتسجيلية التي حصدت جوائز، من بينها الجائزة الذهبية عن البرنامج التسجيلي "الأب الروحي"، وجائزة أفضل برنامج عن "لحظات".
كما نقل خبراته إلى المجال الأكاديمي من خلال التدريس في جامعات مصرية، وشارك بصفته خبيرًا إعلاميًا ومدربًا مع مؤسسات وطنية ودولية، من بينها منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف".
3 أطفال موهوبين يشاركون في لجنة التحكيم
وتضم لجنة تحكيم مسابقة أفلام أطفال مصر ثلاثة من الأطفال الموهوبين بمحافظة الدقهلية، هم التوأم كارما شريف زايد وكندة شريف زايد، البالغتان من العمر 10 سنوات، والطفل عمر شريف، البالغ 11 عامًا.
وتتمتع كارما وكندة بمواهب متعددة تشمل تأليف القصص والتمثيل والاستعراضات، إلى جانب ممارسة كرة القدم، كما شاركتا في مسابقات تلفزيونية وحفلات متنوعة، وحصلتا على عدد من التكريمات.
أما عمر شريف، فيجمع بين كتابة الشعر والتمثيل وتقديم البرامج والمونتاج، وأسهم اهتمامه بالقراءة في تنمية شخصيته وحسه الفني، كما شارك في مسابقات وفعاليات مختلفة، وحصد أكثر من 140 تكريمًا تنوعت بين الميداليات وشهادات التقدير والدروع.
تفاصيل الدورة الأولى من مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال
تقام الدورة الأولى من مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال خلال الفترة من 2 إلى 7 نوفمبر، برعاية وزارة الثقافة ومحافظة الدقهلية والمجلس القومي للطفولة والأمومة ونقابة السينمائيين ومكتبة مصر العامة بالمنصورة.
وتأتي مسابقة أفلام أطفال مصر ضمن فعاليات المهرجان، لتسليط الضوء على إبداعات الأطفال في المجال السينمائي، وإتاحة مساحة لعرض أعمالهم وتجاربهم الفنية، بمشاركة لجنة تحكيم تجمع بين الخبرة الثقافية والفنية ومواهب الأطفال.