“قرار انقسام” الفيلم المصري الوحيد بالمسابقة الرسمية للأفلام العالمية بمهرجان الأردن

وشوشة

يشارك الفيلم المصري القصير “قرار انقسام” للمخرج سيف عبدالنبي في الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام، ضمن مسابقة الأفلام العالمية، ليكون الفيلم المصري الوحيد المشارك في هذه الفئة خلال الدورة الحالية.

ويقدم لكم موقع “ وشوشة” تفاصيل مشاركة الفيلم المصري “قرار انقسام” في مهرجان الأردن الدولي للأفلام، إلى جانب أبرز المعلومات عن العمل والمنافسة التي يخوضها ضمن فعاليات المهرجان.

مهرجان الأردن الدولي للأفلام

تقام فعاليات مهرجان الأردن الدولي للأفلام في العاصمة الأردنية عمّان خلال الفترة من 20 إلى 24 سبتمبر، بتنظيم وزارة الثقافة الأردنية ممثلة في مديرية المسرح والفنون، وبالتعاون مع نقابة الفنانين الأردنيين، فيما تقام الدورة الحالية برعاية وزيرة الثقافة الأردنية هيفاء النجار.

وشهدت الدورة الحالية منافسة دولية، بعدما استقبل المهرجان 2099 فيلمًا من مختلف دول العالم، وفقًا لما أعلنته وزارة الثقافة الأردنية، حيث خضعت الأعمال المقدمة للمشاهدة والتقييم من جانب لجان متخصصة قبل اختيار الأفلام المشاركة.

مشاركة “قرار انقسام” في مهرجان الأردن

يخوض فيلم “قرار انقسام” المنافسة ضمن فئة الأفلام العالمية أمام سبعة أفلام دولية، هي الفيلم التركي “Gorev Tamamlandi Asker” للمخرج Taner Elhan، والفيلمان الروسيان “Home from home” للمخرجة Anna Korneeva و”Car park cinema” للمخرج Bogdan Sandakov.

كما تضم المنافسة الفيلم الماليزي “ADAM” للمخرجة Nur Zahra Alsyah Binti Musri، والفيلم العُماني “مخطوب” للمخرج سلطان القضيوي، وفيلم “The Final Test” للمخرج Yauheni Lytkin من بيلاروسيا وبولندا، إلى جانب الفيلم الإيطالي “A very long wire, almost endless” للمخرجة Beatrice Campagna.

ومن المقرر عرض فيلم “قرار انقسام” مساء 21 سبتمبر ضمن برنامج الأفلام العالمية بالمهرجان.

تفاصيل فيلم “قرار انقسام”

تدور أحداث الفيلم حول شاب يستعد للخضوع لعملية التبرع بجزء من كبده، وما يترتب على هذا القرار من صراعات نفسية وعائلية، في قصة تستلهم جانبًا من تجربة شخصية عاشها مخرج الفيلم سيف عبدالنبي.

ويشارك في بطولة الفيلم كل من أحمد نادي، نادر فؤاد، هبة كامل، علي هشام، مونيكا وحيد، نجوى شفيق، ومنال يحيى، بينما يتولى سيف عبدالنبي مهمة التأليف والإخراج، وتتولى سعدون فيلم توزيع العمل.

إشادات بـ”قرار انقسام”

تأتي مشاركة “قرار انقسام” في مهرجان الأردن بعد عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير، حيث حظي بتفاعل من الجمهور عقب عرضه، إلى جانب إشادات من عدد من صناع السينما، من بينهم المخرجان خيري بشارة ويسري نصر الله.

وأشاد يسري نصر الله بالفيلم عقب مشاهدته في الإسكندرية، وكتب عنه: “فيلم حقيقي، في كشفه لمشاعر صعبة جداً بأسلوب سينمائي خاص”، كما وصف “قرار انقسام” في تعليق آخر بأنه “واحد من أجمل أفلام المهرجان”.

كما جاءت إشادة المخرج خيري بشارة بالفيلم في مفارقة خاصة بالنسبة لسيف عبدالنبي، الذي سبق أن ظهر طفلًا في لقاء مع بشارة عام 2012، قبل نحو 14 عامًا من تقديم فيلم “قرار انقسام”.

“قرار انقسام” يواصل رحلته في المهرجانات

يمثل مهرجان الأردن الدولي للأفلام محطة جديدة في رحلة “قرار انقسام” بالمهرجانات السينمائية، بعد انطلاق عرضه العالمي الأول من الإسكندرية، وانتقاله إلى المنافسة ضمن مسابقة الأفلام العالمية في عمّان أمام سبعة أفلام من تركيا وروسيا وماليزيا وعُمان وبيلاروسيا وبولندا وإيطاليا.

تم نسخ الرابط