حقيقة انتقال السالمونيلا عن طريق البيض والدواجن.. مستشار الرئيس للصحة يوضح

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

طمأن الدكتور عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، المواطنين بشأن ما أنتشر خلال الفترة الأخيرة عبر عدد من المنصات حول ظهور حالات مرضية مرتبطة بتناول البيض والدواجن في بعض الدول، مؤكدا أن الوضع الصحي في مصر مستقر وآمن، ولا توجد أي مؤشرات تدل على وجود وباء أو تفشي مرضي داخل البلاد.

عوض تاج الدين: لا يوجد وباء جديد بسبب السالمونيلا

وأوضح تاج الدين، من خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “حكايتنا اليوم”، المذاع عبر قناة النهار، أن الحديث المتداول عن بكتيريا السالمونيلا لا يعني ظهور وباء جديد، مشددا على أهمية الدقة في استخدام المصطلحات الطبية، موضحا أن ارتفاع معدلات الإصابة بأحد الأمراض في دولة أو أكثر لا يعني بالضرورة وجود وباء بالمفهوم المعروف.

وأشار إلى أن السالمونيلا بكتيريا معروفة منذ سنوات وتنتشر في مناطق مختلفة من العالم، وترتبط بشكل أساسي بالتلوث الغذائي، لافتا إلى أنها قد تتسبب في الإصابة بالحمى التيفودية، كما أكد أنها عدوى بكتيرية وليست فيروسية.

ارتفاع مخاطر التلوث الغذائي خلال فصل الصيف

وأكد مستشار رئيس الجمهورية أن الأمراض الناتجة عن تلوث الطعام قد تشهد زيادة في معدلات الإصابة خلال فصل الصيف، بسبب ارتفاع درجات الحرارة وما قد يترتب عليه من فساد الأطعمة، خاصة في حال سوء التخزين أو عدم الالتزام بدرجات التبريد المناسبة.

وشدد على أن الحفاظ على سلامة الغذاء لا يقل أهمية عن ضمان سلامة الدواء، باعتبارها أحد المكونات الرئيسية لمنظومة الرعاية الصحية والوقاية من الأمراض.

حقيقة انتقال السالمونيلا عن طريق البيض والدواجن

وحول ما يتردد بشأن ارتباط البيض والدواجن بانتقال العدوى، أوضح تاج الدين أن انتقال بعض أنواع البكتيريا من خلال الأطعمة والمشروبات أمر معروف طبيا، وسبق تسجيل حالات مرتبطة بالتلوث الغذائي في عدد من الدول، من بينها بريطانيا وبلجيكا.

وأكد أن اتباع قواعد وإجراءات سلامة الغذاء يمثل الوسيلة الأهم للحد من انتقال العدوى، إلى جانب التعامل السليم مع الأطعمة خلال مراحل الشراء والتخزين والإعداد.

إجراءات احترازية مشددة لمنع دخول الأمراض إلى مصر

وأشار تاج الدين إلى أن مصر تطبق إجراءات قوية في مجال الترصد والوقاية الصحية، خاصة في ظل التحديات الصحية الموجودة في عدد من الدول المجاورة، فضلا عن ظهور أمراض أخرى في القارة الأفريقية، من بينها الإيبولا.

وأكد أن أجهزة الترصد الطبي والاحتراز الوقائي تعمل بدرجة عالية من اليقظة، بهدف اكتشاف أي حالات أو أمراض محتملة والتعامل معها مبكرًا ومنع انتقالها إلى داخل البلاد.

الصحة توجه رسالة مهمة للمواطنين بشأن سلامة الطعام

ووجه مستشار رئيس الجمهورية رسالة توعوية للمواطنين، دعا خلالها إلى توخي الحذر عند شراء الطعام وتخزينه، محذرًا من تناول الأطعمة المكشوفة التي تعرضت للذباب، باعتباره أحد وسائل نقل العدوى.

شدد على أهمية شراء المواد الغذائية من أماكن آمنة ومرخصة وتلتزم بالاشتراطات الصحية، إلى جانب الاهتمام بالنظافة الشخصية، وعلى رأسها غسل اليدين جيدا قبل تناول الطعام.

وأكد تاج الدين أهمية تفعيل الدور الرقابي لهيئة سلامة الغذاء، مشيرًا إلى أن المواطن نفسه يمثل خط الرقابة الأول، من خلال الامتناع عن شراء المنتجات الغذائية من الأماكن التي لا تلتزم بالمعايير والاشتراطات الصحية.

واختتم بالتأكيد على أن الالتزام بقواعد سلامة الغذاء والوقاية الشخصية يساهم بشكل كبير في الحد من الإصابة بالأمراض المرتبطة بالتلوث الغذائي والحفاظ على الصحة العامة.

تم نسخ الرابط