خطة إنقاذ البحر الأحمر.. مصر تتحرك لحماية الشعاب المرجانية من خطر المخلفات

وشوشة

تواصل الدولة المصرية تحركاتها لحماية البيئة البحرية في البحر الأحمر، عبر خطة متكاملة لتطوير منظومة إدارة المخلفات في مدن الغردقة ومرسى علم وسفاجا ورأس غارب، بهدف الحفاظ على الثروات الطبيعية والشعاب المرجانية، ودعم توجهات السياحة الخضراء.

وأكد ياسر عبد الله، رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “هذا الصباح” عبر قناة “إكسترا نيوز”، أن هناك تنسيقا مستمرا بين الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، لوضع ضوابط صارمة تمنع وصول أي مخلفات إلى الشواطئ أو المياه الإقليمية.

وأوضح أن الاجتماعات الأخيرة ركزت على تطوير منظومة جمع المخلفات من المنشآت السياحية بطرق علمية حديثة، خاصة في ظل إنتاج مدن البحر الأحمر نحو 400 طن من المخلفات يوميًا، مشيرا إلى أن الدولة تستهدف التحول من فكرة التخلص من النفايات إلى إعادة تدويرها والاستفادة منها اقتصاديا وبيئيا.

وأضاف رئيس الجهاز أن المرحلة المقبلة ستشهد القضاء على الممارسات العشوائية في التخلص من المخلفات الصلبة، بالتنسيق الكامل مع المحافظة، للحفاظ على النظام البيئي الفريد للبحر الأحمر.

وشدد عبد الله على أن حماية الشعاب المرجانية لم تعد رفاهية، بل ضرورة حتمية للحفاظ على مكانة البحر الأحمر كواحدة من أهم الوجهات السياحية العالمية، مؤكدا أن التوازن البيئي يمثل حجر الأساس في استراتيجية مصر لدعم السياحة المستدامة وحماية كنوزها الطبيعية.

تم نسخ الرابط