مئوية يوسف شاهين تُضيء مسرح نهاد صليحة.. احتفالية كبرى في 4 مايو

وشوشة

تستعد أكاديمية الفنون لتنظيم احتفالية فنية خاصة بمناسبة مرور مئة عام على ميلاد المخرج الكبير يوسف شاهين، وذلك يوم الاثنين الموافق 4 مايو، على مسرح نهاد صليحة، في تمام الساعة الثامنة مساءً، بحضور نخبة من نجوم الفن الذين تعاونوا معه في محطات بارزة من مسيرته السينمائية.

وتأتي هذه الاحتفالية تحت رعاية الدكتورة نبيلة حسن، في إطار تكريم أحد أبرز رواد السينما المصرية والعالمية، الذي شكّل علامة فارقة بأعماله الجريئة ورؤيته الإخراجية المختلفة، حيث عُرف بقدرته على كسر القوالب التقليدية وتقديم موضوعات إنسانية وفكرية بأسلوب بصري مميز.

ويُعد يوسف شاهين أحد أهم المخرجين في تاريخ السينما، إذ ترك بصمة واضحة في تشكيل وجدان أجيال من الجمهور، كما كان له دور كبير في اكتشاف ودعم العديد من النجوم، من بينهم يسرا، نيللي كريم، وخالد النبوي، الذين تألقوا في أعماله وارتبطت أسماؤهم بتجربته الفنية.

وتتضمن الاحتفالية استعراضًا لأهم محطات شاهين الفنية، إلى جانب فقرات خاصة تستعيد أبرز أعماله التي شكلت علامات خالدة، من بينها “باب الحديد”، “الناصر صلاح الدين”، “الأرض”، “عودة الابن الضال”، “إسكندرية.. ليه؟”، “حدوتة مصرية”، “إسكندرية كمان وكمان”، “إسكندرية نيويورك”، “وداعًا بونابرت”، “اليوم السادس”، “المهاجر”، و“المصير”.

وحصد شاهين خلال مسيرته العديد من الجوائز الدولية، من أبرزها جائزة الدب الفضي عن فيلم “إسكندرية.. ليه؟” في مهرجان برلين، كما نال جائزة الإنجاز مدى الحياة من مهرجان كان السينمائي، بعد ترشيح فيلمه “المصير” للسعفة الذهبية.

وتُعد هذه الاحتفالية محطة جديدة لإعادة تسليط الضوء على إرث سينمائي استثنائي، لا يزال حاضرًا بقوة في ذاكرة الفن المصري والعالمي.

تم نسخ الرابط