نقاد الفن يرسمون خريطة الوجوه الصاعدة في دراما رمضان 2026
شهد موسم دراما رمضان 2026 حالة استثنائية من الزخم الفني، حيث تصدرت الوجوه الشابة المشهد بقوة، وفرضت نفسها إلى جوار النجوم الكبار في بطولات جماعية لاقت تفاعلًا واسعًا من الجمهور والنقاد. وبين الإشادات والتوقعات والتحذيرات، تتشكل ملامح جيل جديد يبدو أنه يستعد لقيادة الدراما المصرية خلال السنوات القليلة المقبلة.
يقدم لكم موقع وشوشة تقريرًا خاصًا يجمع آراء عدد من النقاد حول أبرز المواهب الشابة التي لفتت الأنظار في دراما رمضان 2026، ومن هم الأقرب لصدارة المشهد خلال السنوات المقبلة، وأهم الأخطاء التي قد تهدد استمرارهم.
رأي الناقد أحمد سعد الدين
وقال الناقد أحمد سعد الدين في تصريح خاص لـ”وشوشة”: أن الفنان عصام عمر هو الحصان الأسود والمفاجأة رقم واحد في دراما هذا العام، ورغم إشادته بالفنانة سلمى أبو ضيف وتقديمها لدور متميز، إلا أنها متواجدة على الساحة منذ فترة وليست وجهًا جديدًا كليًا”.
وتابع: “نجاح عصام عمر لم يأتِ من فراغ، بل نتيجة عمل متكامل، فإلى جانب الكاريزما خدمه النص ووقوفه أمام فنان بوزن باسم سمرة الذي أعتبره غول تمثيل”.
وأضاف: “من المرشحين للبطولة المطلقة خلال عامين: عصام عمر، ومصطفى غريب، وكذلك طه دسوقي، والوجه الصاعد يوسف رأفت”.
واختتم نصيحته: “الاستمرار يعتمد على الذكاء في إدارة الموهبة، ودقة الاختيارات، والبعد عن الغرور”.
رأي الناقدة ماجدة خير الله
وقالت في تصريح خاص لـ"وشوشة": “عصام عمر كان متميزًا جدًا وموهوبًا وذكيًا في اختياراته، ونجاحه قائم على التطور المستمر وليس الكاريزما فقط”.
وتابعت: “من الوجوه التي تمتلك مستقبلًا قويًا: طه دسوقي، وأحمد مالك، وأحمد غزي”.
وأضافت: “الغرور وسوء الاختيارات أهم أسباب اختفاء الممثل الشاب بعد النجاح”.
رأي الناقدة مها متبولي
وقالت في تصريح خاص لـ"وشوشة":“الحصان الأسود هذا العام هو باسم سمرة”.
وتابعت: “من الوجوه الصاعدة القادرة على خطف الكاميرا: أحمد غزي، مصطفى غريب، يوسف رأفت وصابرين النجيلي”.
وأضافت: “مشروع نجم صف أول خلال عامين: عمر الشريف وبسنت أبو باشا”.
واختتمت: “الغرور أكبر خطأ ممكن يوقع فيه الفنان الشاب بعد النجاح”.
رأي الناقدة سارة نعمة الله
وقالت في تصريح خاص لـ"وشوشة": “هذا العام شهد تراجع فكرة النجم الأوحد، وسيادة البطولات الجماعية، والجمهور أصبح يبحث عن المشروع الفني المتكامل”.
وأضافت: “أبرز المواهب: صابرين النجيلي التي أثبتت نفسها تمثيليًا، وميشيل ميلاد المميز كوميديًا، ورنا خطاب التي قدمت دورًا شعبيًا إنسانيًا”.
وتابعت: “في فئة المراهقين برزت ريتال عبد العزيز أمام ماجد الكدواني، كما واصل عمر شريف تألقه، بينما تطورت بسنت أبو باشا بشكل واضح”.
واختتمت: “نجاح الموسم اعتمد على فكرة المشروع وليس النجم، وهو ما ظهر في عدة أعمال جماعية”.

