تحذير ناري من تامر أمين: صيف بلا طيران يهدد العالم بسبب أزمة الوقود
أطلق الإعلامي تامر أمين تحذيرات قوية بشأن احتمالية دخول العالم في أزمة طاقة حادة، قد تنعكس بشكل مباشر على قطاع الطيران العالمي، في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية وتراجع إمدادات الوقود.
أزمة وقود تلوح في الأفق
أشار أمين، خلال تقديمه برنامج «آخر النهار» على قناة «النهار»، إلى وجود مؤشرات مقلقة من شركات طيران أوروبية، تفيد بعدم قدرتها على تأكيد حجوزات السفر خلال أشهر الصيف المقبلة، وتحديدًا في يوليو وأغسطس وسبتمبر، بسبب حالة عدم اليقين بشأن توافر الوقود.
وأوضح أن استمرار الأزمة حتى شهر مايو قد يؤدي إلى نقص فعلي في الوقود داخل أوروبا، ما يعني تعطل حركة الطيران، حتى بالنسبة للمسافرين القادرين على تحمل تكاليف السفر.
التوترات الجيوسياسية وتأثيرها على الطاقة
وربط أمين هذه الأزمة المحتملة بتداعيات التصعيد بين إيران والولايات المتحدة، مؤكدًا أن الصراع الدائر يهدد استقرار إمدادات الطاقة العالمية، خاصة في ظل سيطرة إيران على ممرات استراتيجية لنقل النفط.
مضيق هرمز.. ورقة الضغط الأخطر
لفت إلى الأهمية الحيوية لـ مضيق هرمز، واصفًا إياه بـ"صمام الوقود العالمي"، حيث تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط، وأوضح أن أي تعطيل في هذا الممر ينعكس فورًا على الأسواق العالمية، ويزيد من حدة الأزمة.
وشبّه أمين الصراع الحالي بما وصفه بـ"لعبة عض الأصابع"، في إشارة إلى صراع الإرادات بين القوى الكبرى، حيث يحاول كل طرف الضغط على الآخر حتى يصل إلى نقطة التراجع.
وفي سياق متصل، انتقد أمين التصريحات المتضاربة الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا أن الخطاب السياسي الأمريكي بات يميل إلى التناقض، ويعتمد على إثارة الجدل وجذب الانتباه، بدلًا من تقديم حلول واضحة للأزمات الدولية.



