خالد جلال: الفن محتاج صبر والشغب يصنع النجم

خالد جلال
خالد جلال

قال المخرج المسرحي خالد جلال، عضو مجلس الشيوخ: "رحلتي مع المسرح بدأت في جامعة القاهرة، حيث كنت أخرج عروضًا لطلاب الكلية، ومعي أسماء كبيرة الآن مثل مصطفى شعبان وهشام عطوة".

 

وأضاف خلال حواره مع الإعلامية فاطمة سليم في برنامج "الوصفة السحرية" المذاع عبر موقع التواصل الاجتماعي “يوتيوب”: "كانت البداية في مسرح الجامعات، ومن هناك بدأت أكتشف المواهب وأصقلها، حتى أتمكن من بناء فرقة مسرحية مستقلة، أسميتها فرقة لقاء، وقدمنا من خلالها عروضًا أظهرت قدرات الشباب الفنية".


وأكد جلال أنه بعد تخرجه من المعهد العالي للفنون المسرحية، حصل على جائزة الدولة للإبداع الفني من وزير الثقافة آنذاك فاروق حسني، وقال: "الجائزة منحتني فرصة السفر إلى روما، حيث أخرجت مسرحية حلم ليلة صيف، لويليام شكسبير باللغة الإيطالية، وعملت مع ممثلين إيطاليين، وتعلمت الكثير عن فنون الإخراج والإنتاج المسرحي".

 

وأضاف: "هذه التجربة أكسبتني خبرة عالمية، وعلمتني كيف أصنع رؤية واضحة للإبداع المسرحي، ليس فقط كمخرج، بل كمهندس لإنتاج متكامل".


وأشار جلال إلى أنه بعد عودته إلى مصر، تولى إدارة مسرح الشباب في دار الأوبرا المصرية، قائلًا: "عندما استلمت المسرح كان مجرد هيكل خرساني، ولم يكن فيه أي تجهيزات، لكن وضعت خطة لتطويره وتحويله إلى مركز إبداعي للشباب، أتيح فيه التدريب والعمل الحقيقي على المسرح".

 

وأضاف خالد جلال: "أطلقت ورش العمل، وجمعت شبابًا موهوبين، وقمنا بعروض حازت على جوائز، مثل جائزة أفضل عرض في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي بين 56 دولة، وهذا ما أكد أن العمل الجاد والشغف يمكن أن يصنع فرقًا كبيرًا".


واختتم خالد جلال حديثه قائلًا: "الفن يحتاج رؤية واضحة، وصبرًا، واستثمار كل الفرص، وهذا ما تعلمته من نشأتي في بيئة أدبية غنية، ومن خبراتي في المسرح الجامعي والدولي، وأؤمن أن كل شاب موهوب يحتاج من يكتشفه ويوجهه، وهنا يكمن دورنا كمخرجين".

تم نسخ الرابط