الصحة تطلق عيادات تعالج إدمان التكنولوجيا
أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن مبادرة صحتك سعادة لتشغيل عيادات متخصصة في علاج سوء استخدام وإدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية، تمثل ضرورة ملحة وليست رفاهية، نظرا لكونها قضية صحية ونفسية حقيقية فرضت نفسها بقوة على المجتمع، وتهدف إلى الحد من الآثار السلبية للاستخدام المفرط للتكنولوجيا.
وأوضح عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “هذا الصباح” على قناة “إكسترا نيوز”، أن إدمان الإنترنت لا يقتصر على فئة عمرية بعينها، بل يمتد ليشمل مختلف المراحل العمرية، مشيرا إلى أن التكنولوجيا في حد ذاتها ليست المشكلة، وإنما تكمن الخطورة عندما تتحول من وسيلة نافعة للتعلم والتواصل إلى سلوك قهري يؤثر سلبا على الصحة النفسية والعلاقات الاجتماعية والتحصيل الدراسي والتركيز وأنماط الحياة اليومية.
وأضاف أن المبادرة تأتي تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، وضمن إطار مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي للصحة النفسية، حيث تم إطلاق المرحلة الأولى من تشغيل عيادات متخصصة لعلاج سوء استخدام وإدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية.
وأشار إلى أن المرحلة الأولى تشمل تشغيل 6 عيادات داخل 6 مستشفيات كبرى للصحة النفسية، وهي العباسية والخانكة بالقاهرة الكبرى والمعمورة بالإسكندرية ودميرة بالدقهلية والمنيا وأسيوط، مؤكدا أن المرحلة الثانية ستشهد التوسع في عدد العيادات لتغطية نطاق جغرافي أوسع.
