لميس الحديدي: خطاب الرئيس في عيد الشرطة حمل رسائل حاسمة للداخل والخارج
أكدت الإعلامية لميس الحديدي أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال احتفالية الذكرى الـ74 لعيد الشرطة جاءت محملة بدلالات سياسية مهمة، سواء على الصعيد الداخلي أو الإقليمي، مشيرة إلى أن الخطاب اتسم بالوضوح والجرأة في عدد من الملفات الحيوية.
تأكيد على الحريات وإصلاح مؤسسات الدولة
وقالت الحديدي، خلال تقديمها برنامج “الصورة” المذاع على قناة “النهار” إن الرئيس تناول قضايا تتعلق بحرية العبادة وحرية الاختيار، إلى جانب الحديث عن إصلاح المؤسسات، معتبرة أن هذه الرسائل تعكس توجهًا واضحًا نحو ترسيخ مفاهيم الدولة الحديثة.
الملف الإقليمي في صدارة الخطاب
وأوضحت أن القضية الفلسطينية، وتحديدًا تطورات الأوضاع في غزة، جاءت في مقدمة محاور الخطاب، حيث شدد الرئيس على أهمية تنفيذ الاتفاقات المتعلقة بوقف التصعيد وضمان دخول المساعدات الإنسانية، مؤكدة أن هذا الملف لا يزال أولوية في السياسة المصرية.
إشارات إيجابية للعلاقات المصرية الأمريكية
وأضافت لميس الحديدي أن الرئيس أشار إلى لقائه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على هامش منتدى دافوس، واصفة اللقاء بالمثمر، ومشيرة إلى أن العلاقات بين القاهرة وواشنطن تشهد حالة من التوافق الإيجابي خلال الفترة الحالية.
تحذير متجدد من مخطط التهجير
وتوقفت الحديدي عند تحذير الرئيس المتكرر من مخطط تهجير الفلسطينيين، مؤكدة أنه عبر عن قلق واضح من استمرار هذا المخطط، محذرًا من تداعياته الخطيرة، ليس فقط على القضية الفلسطينية، ولكن على استقرار المنطقة بأكملها.
أوروبا في دائرة التحذير
واختتمت الإعلامية حديثها بالإشارة إلى أن الرئيس وجّه رسالة تحذير إلى الدول الأوروبية، مفادها أن تنفيذ مخطط التهجير قد يؤدي إلى موجات نزوح ضخمة تصل إلى الملايين، ما يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
كشفت لميس الحديدي إن المواطنين والاقتصاديين لسه مستنيين الحكومة تعلن عن خطة حقيقية وواضحة لخفض الدين الخارجي لمصر، مشيره إن الملف ده مهم جدًا ولسه من سنين مفيش أي رؤية واضحة ليه.
وأضافت لميس الحديدي إن بيانات البنك الدولي ووزارة التخطيط أظهرت إن الدين الخارجي المصري ارتفع للمرة الثالثة على التوالي في الربع الثالث من 2025، ووصل لـ163.7 مليار دولار مقابل 161.2 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي، بمعدل نمو فصلي 1.65% وارتفاع سنوي 5.5% من سبتمبر 2024 لما كان الدين 155 مليار دولار.

