بعد بحة الصوت وضيق التنفس.. غادة إبراهيم تكشف إصابتها بمتحور ستراتوس
أعلنت الفنانة غادة إبراهيم إصابتها بمتحور ستراتوس، مؤكدة أنها لم تكن تدرك في البداية أن الأعراض التي شعرت بها تعود إلى هذا المتحور الجديد، إذ ظنت أنها ناتجة عن تغيّر الطقس أو إرهاق متواصل.
وكانت نبرة صوتها المختلفة خلال ظهورها الأخير في أحد البرامج قد لفتت انتباه الجمهور، ما دفع البعض للتساؤل حول حالتها الصحية، بعدما لاحظوا البحة الواضحة في صوتها.
تفاصيل الأعراض ومعرفة التشخيص
وكشفت الفنانة عبر صفحتها الرسمية على “فيسبوك” تفاصيل ما مرت به خلال الأسابيع الماضية، موضحة أن الأعراض التي استمرت معها قرابة شهرين شملت بحة زائدة في الصوت، كحة مستمرة، بلغم، صداع، ضيق تنفس، وارتفاعًا متقلبًا في درجات الحرارة.
وقالت إنها كانت تعتقد أن هذه الأعراض ناتجة عن هواء بارد أو قلة نوم أو تعرض لتدخين سلبي، رغم كونها لا تدخن إطلاقًا.
وأشارت إلى أن التشخيص الحقيقي أصابها بالدهشة، خاصة بعدما أكد لها الطبيب أنها تحمل أعراض متحور ستراتوس المنتشر مؤخرًا.
رسالة تحذيرية للجمهور
ووجهت الفنانة رسالة تحذيرية لمتابعيها، طالبتهم خلالها باتخاذ الاحتياطات اللازمة والابتعاد عن التجمعات الكبيرة، مع ضرورة وجود الكمامة في الأماكن المزدحمة، مؤكدة أنها تخضع للعلاج وتستجيب له بشكل تدريجي.
وأوضحت أن كثيرين يعانون الأعراض نفسها دون معرفة حقيقتها، مشددة على أهمية الوعي والتعامل السريع مع أي تطور صحي مفاجئ.
توضيح علمي حول المتحور الجديد
وفي سياق متصل، أوضح الدكتور أيمن الشبيني، أستاذ علوم الطب الحيوي ومدير مركز أبحاث الميكروبيولوجي بمدينة زويل، أن متحور ستراتوس هو واحد من آلاف المتحورات التي ظهرت منذ يناير في عدد من الدول حول العالم.
وأكد أن هذا المتحور يعتبر أضعف من فيروس كورونا الأصلي من حيث التأثير المرضي، وأنه مصنّف علميًا ضمن فئة “قيد المتابعة”، وليس ضمن المتحورات المثيرة للقلق، رغم سرعة انتشاره وقدرته على مقاومة بعض اللقاحات.
تصنيف المتحورات ودرجة الخطورة
وأشار الشبيني إلى أن المتحورات تنقسم إلى ثلاث فئات رئيسية: متحورات مثيرة للقلق، وأخرى تحت المراقبة، وثالثة قيد المتابعة، موضحًا أن ستراتوس ينتمي للفئة الأخيرة.
كما أشار إلى أن لقاح الإنفلونزا الموسمية يعزز مناعة الجسم بشكل عام، ويساعد في مقاومة الفيروسات المنتشرة خلال فصلي الخريف والشتاء.
رأي وزارة الصحة
من جانبه، أكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن متحور ستراتوس لا يشكل خطورة حقيقية، ولا يختلف كثيرًا عن الفيروسات التنفسية الموسمية المعتادة.
وشدد على أنه لا يوجد ما يدعو للقلق أو الذعر، وأن ما يحدث هو تحورات طبيعية للفيروسات، كما يحدث مع الإنفلونزا كل عام، خاصة بعد إعلان منظمة الصحة العالمية عام 2023 انتهاء حالة الطوارئ الخاصة بفيروس كورونا.


