أحمد سالم: الشباب المصري يحتاج الذكاء الاصطناعي والجامعات التكنولوجية
أوضح الإعلامي أحمد سالم، أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قام بزيارة مكثفة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مشيرًا إلى أن الزيارة كانت مليئة بالمعلومات والأرقام الاقتصادية الهامة، وأكد سالم أن الاقتصاد لا يعترف إلا بلغة الأرقام، وهو ما لفت انتباه مدبولي أثناء جولته.
11 مليار دولار و340 مشروع صناعي ولوجستي
أشار سالم خلال برنامجه " كلمة أخيرة "، المُذاع عبر قناة ON، إلى أن مدبولي شدد على أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس جذبت استثمارات بلغت قيمتها 11 مليار دولار، موزعة على 340 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا، بالإضافة إلى خلق أكثر من 80 ألف فرصة عمل جديدة للمصريين.
وأكد سالم أن هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق لولا جهود الدولة في تطوير البنية التحتية على مدار السنوات الماضية، بما في ذلك توفير الكهرباء والصرف الصحي والمياه، وهو ما أكدته شهادة رئيس هيئة موانئ أبوظبي.
توسع الجامعات المصرية وملاءمتها لسوق العمل
وأشار سالم إلى أن رئيس مجلس الوزراء تحدث عن التعليم العالي في مصر، موضحًا أن عدد الجامعات المصرية ارتفع من 50 جامعة في عام 2014 إلى 132 جامعة في العام الجاري.
وأكد مدبولي أن مخرجات هذه الجامعات أصبحت تركز على تهيئة الشباب لسوق العمل، موضحًا أن الكليات النظرية التقليدية لم تعد مطلوبة بنفس القدر، بينما يزداد الطلب على الجامعات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي.
الاهتمام بالتخصصات الحديثة والابتكار
وأضاف سالم أن الحكومة تسعى لمنح الجامعات التكنولوجية والتخصصات الحديثة المكانة المجتمعية المستحقة، وذلك لتعزيز الابتكار ومواكبة التطورات العالمية.
وأكد سالم أن الدولة حريصة على تطوير التعليم والبنية التحتية والخدمات لتحقيق التنمية الشاملة، مشيرًا إلى أن كل هذه الخطوات تمثل جزءًا من رؤية مصر لتحقيق التقدم الاقتصادي والاجتماعي.

