يسرا: مسيرة الأمير طلال تستحق أن تُوثق في عمل فني

يسرا
يسرا

عقدت مكتبة الإسكندرية جلسة حوارية بعنوان “طلال سيرة ومسيرة  الجانب الإنساني للأمير الراحل طلال”، ضمن فعاليات النسخة السادسة من معرض “طلال… تاريخ تقرأه الأجيال”، الذي يُقام تقديراً لمسيرة الأمير طلال ورسالة وفاء من نجله الأمير عبد العزيز بن طلال، ليكون جسراً بين الأجيال.

شارك في الجلسة نخبة من الشخصيات العامة والفكرية، بينهم الفنانة يسرا، الدكتورة فيان فاروق، الدكتور عماد عبد الوهاب، الدكتور عبد اللطيف الحميد، الدكتورة منال إبراهيم، والكاتب الصحفي فتحي محمود، وأدار اللقاء الكاتب والمحلل السياسي إميل أمين.

استهلت الجلسة بعرض وثائقي بعنوان “مسيرة طلال.. شهادات معاصريه”، تضمن مقولة للأمير الراحل أكد فيها أن “الاستثمار الحقيقي هو الاستثمار في الإنسان”.

وتحدث المشاركون عن الجانب الإنساني للأمير، حيث أشارت الدكتورة منال إبراهيم إلى اهتمامه الكبير بدعم المرأة وتعليم بناته، فيما استعرض الدكتور عبد اللطيف الحميد تأثره بالفكر الإنساني لفولتير وإيمانه بالتسامح والعدالة الاجتماعية، موضحاً أن أرشيف الصحافة يمثل مرجعاً أساسياً لتوثيق مسيرته.

من جانبه، تناول الكاتب فتحي محمود حب الأمير لمصر وأهلها واهتمامه بالصحافة المصرية والعربية، بينما وصفت الدكتورة فيان فاروق الأمير بأنه كان بمثابة الأب لها مؤكدة استمراريتها في الكتابة عنه في ذكرى وفاته كل عام. كما شدد الدكتور عماد عبد الوهاب على أن الأمير طلال كان إنساناً ذا رؤية تربط الماضي بالمستقبل.

أما الفنانة يسرا فكشفت عن علاقتها القوية بالأمير الراحل، مؤكدة مساندته لها في أوقات صعبة، وإيمانه العميق بالفن والثقافة كوسيلة للتأثير والتغيير. 

وأشارت إلى رؤيته المبكرة لقضايا محورية مثل ندرة المياه، مؤكدة أن مسيرته تستحق أن توثق في عمل فني كبير، مقترحة إنتاج فيلم Docudrama عن حياته، يقوم برصد رحلته الإنسانية والفكرية منذ بدايتها وحتى نهايتها، على أن تلعب مكتبة الإسكندرية دوراً في حفظ هذا التاريخ.

واختتم اللقاء بكلمة للكاتب إميل أمين قال فيها: “مجد الله هو الإنسان الحي، وطلال كان الإنسان الحي”، في إشارة إلى ما تركه الأمير من أثر إنساني خالد.

تم نسخ الرابط