الجزائر تشارك في مهرجان فينيسيا السينمائي 2025 بهذا الفيلم (تفاصيل)

الفيلم الجزائري Roqia
الفيلم الجزائري Roqia المشارك في مهرجان فينيسيا السينمائي

سيُعرض الفيلم الجزائري الجديد Roqia للمخرج ينيس كوسيم ضمن المسابقة غير الرسمية في مهرجان فينيسيا السينمائي لدورته الـ 82 الذي تُجرى فعالياته حالياً في مدينة فينيسيا الإيطالية والمستمر حتى 6 سبتمبر المُقبل 2025.

وبحسب موقع Deadline تدور قصة الفيلم الجزائري الجديد Roqia في إطار من الرعب والدراما حول شاب يُدعى "أحمد" يتعرض إلى حادث سيارة يُسبب له فقدان للذاكرة، لذلك يعود إلى قريته حيث لا شيء يبدو مألوفًا له لا زوجته ولا أطفاله ولا يستطيع التعرف عليهم بسبب نسيانه لهم.

ثم يظهر أصغر أبناء "أحمد" الذي يخاف من وجهه المُضمّد المخفي بسبب تعرضه للجروح في حادث السيارة ويخاف إبنه منه بشدة وكل ليلة، يهمس زوار غرباء بأدعية بلغة غير مألوفة بسبب خوفهم من وجه أحمد ويُشعره صديقه وجاره بالقلق.

وفي نفس الوقت يُصارع راقي المُسنّ مرض الزهايمر بينما يتحدث الممسوسون بألسنة غريبة ويتصاعد العنف، يخشى أحمد استعادة ذاكرته، بينما يخشى التلميذ أن يُطلق تراجع معلمه شرًا قديمًا، ثم تتوالى الأحداث.

الفيلم الجزائري الجديد Roqia من بطولة كلاً من الفنانين أكرم ججيم، عادلة بن دمرد، مصطفى جادجام، دنيا شاوي، هناء منصور، ومن تأليف وإخراج ينيس كوسيم.

مشهد من الفيلم الجزائري الجديد Roqia للمخرج ينيس كوسيم
مشهد من الفيلم الجزائري الجديد Roqia للمخرج ينيس كوسيم

يُذكر أن ينيس كوسيم مخرج الفيلم الجزائري الجديد Roqia درس الإخراج والتصوير السينمائي في مدينة لافيميس بدولة فرنسا، و أخرج كوسيم العديد من الأفلام القصيرة، منها فيلم Khouya الذي حصد جوائز في مهرجانات لوكارنو و أميان.

كما شارك المخرج ينيس كوسيم في الاختيار الرسمي لمهرجان كليرمون فيران وساهم لاحقًا في الفيلم الوثائقي A Summer in Algiers: the Night الذي عُرض لأول مرة في قصر طوكيو، وشارك في كتابة سيناريو فيلم I Still Hide to Smoke للمخرج ر. أوبرماير.

بالإضافة إلى فيلم El Zahia وهو الفيلم الروائي الطويل التالي لـ عادلة بن دمراد و داميان أونوري، ويكون المخرج ينيس كوسيم هو مؤسس Plateau19 وهي مجموعة من صانعي الأفلام تدافع عن السينما المستقلة في الجزائر.

تم نسخ الرابط