أسماء أبو اليزيد: "الضرب مش خيار.. والعلاقات الصحية تبدأ بالحوار"
أكدت الفنانة أسماء أبو اليزيد رفضها القاطع لأي شكل من أشكال العنف الجسدي داخل العلاقات، معتبرة أن الضرب مرفوض تمامًا ولا يجب تبريره تحت أي ضغط أو انفعال، وقالت إن الحلول تبدأ دائمًا بالحوار والتفاهم، مشيرة إلى أن أي علاقة صحية تقوم على الإنصات والتواصل لا على العنف وردود الفعل القاسية.
وتطرقت أبو اليزيد خلال استضافتها عبر برنامج "صاحبة السعادة" المذاع عبر قناة DMC، إلى تجربتها في مسلسل "فات الميعاد"، خاصة في تقديمها لشخصية "بسمة" موضحة أن كل شخصية تحمل تركيبة إنسانية معقدة، لكن شخصية "عبلة" تحديدًا تمثل فئة من الأمهات اللاتي يتدخلن بشكل مفرط في حياة أبنائهن، مما يسبب توترًا دائمًا داخل الأسرة.
وأضافت أن شخصية "عبلة" ليست شريرة، لكنها تعيش في وهم العدل، حيث تمارس سيطرة مقنّعة تحت مظلة "الخوف على الأولاد"، وهو ما يجعلها تكيل بمكيالين في التعامل مع أبنائها وزوجاتهم، واعتبرت أن هذا النوع من السلوك يؤثر سلبًا على الصحة النفسية للأسرة.
وأشارت أبو اليزيد إلى أن المسلسل نجح في تقديم صورة واقعية لنمط اجتماعي شائع، بعيدًا عن المبالغات المعتادة، مضيفة أن الأعمال الفنية يجب أن تلعب دورًا في تفكيك هذه الأنماط الموروثة التي تعيق حرية الأفراد، خصوصًا في العلاقات العائلية، مؤكدة أن طرح القضايا الاجتماعية بهذا العمق خطوة مهمة في مسار الفن الهادف.