في ذكرى رحيل حسين الإمام.. سر الخاتم الذي ربطه بالمنصورة

تحل اليوم ذكرى رحيل الفنان والمخرج حسين الإمام، نجل المخرج الكبير حسن الإمام، الذي اشتهر في الأوساط الفنية بلقب "مخرج الروائع"، وقد تميزت أعماله في بداياته خلال أربعينيات القرن بالطابع المأساوي الحزين، قبل أن يتحول في فترة السبعينيات إلى تقديم أفلام يغلب عليها الطابع الاستعراضي والكوميدي، ما جعله أحد أبرز صناع السينما في تلك الحقبة.
وفي ذكرى رحيله، نسترجع واحدة من القصص التي رواها حسين الإمام بنفسه، والتي تكشف عن جانب إنساني وحميمي في علاقته بوالده، وخاصة مدينة المنصورة، التي تركت أثراً كبيراً في شخصيته.
تحدث حسين الإمام في أحد اللقاءات عن والده قائلاً:"والدي من المنصورة، وكان دايماً يحب يقولي إزاي واحد من المنصورة ومش لابس خاتم، الرجالة هناك لازم يكون عندهم فخر وشموخ، كان مؤمن جداً إن اسم المنصورة مش جاي من فراغ، وإن أهلها عندهم طبيعة خاصة".
وأضاف: "لما كنت أروح معاه المنصورة وأقابل أولاد عمتي اللي عايشين هناك، كنت ألاقي فيهم نفس خفة الدم، ونفس الروح الهزارية، فعلاً هي دي طبيعة البلد دي، وهو فضل ابن المنصورة لحد آخر لحظة في حياته".
وتابع حسين الإمام حديثه قائلاً:"اللي عايز أقوله إن المنصورة مش العاصمة ولا حاجة، لكنها مدينة مختلفة، وولدي كان عنده نوع من التقدم والوعي يمكن أكتر من ناس العاصمة، وكان شايف الدنيا كلها، وبيعرف حاجات كتير جداً".
واختتم قائلاً: "هو قد يبان إنه شخصية صارمة، خصوصاً إنه أخرج فيلم "سي السيد"، لكن الحقيقة إنه في البيت كان واحد مننا، مش أبونا، كأنه أخ لينا رغم هيبته وشخصيته، كان حنون وقريب".