"رماد من زمن الفتونة".. عرض جديد لفرقة فرسان الشرق على مسرح الجمهورية

تقدم دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور علاء عبد السلام عرضاً فنياً جديداً يحمل عنوان "رماد من زمن الفتونة"، من إنتاج فرقة فرسان الشرق للتراث، وذلك على مدار ثلاث ليالٍ متتالية، تبدأ في التاسعة مساء أيام الخميس والجمعة والسبت 15، 16 و17 مايو، على خشبة مسرح الجمهورية.
وجاء العرض من تصميم وإخراج كريمة بدير، ودراما محمد فؤاد، ويستعرض من خلال قالب درامي راقص ملامح الحارة المصرية وعالم "الفتونة"، لكن من زاوية مختلفة تعكس قوة المرأة وصراعها الداخلي والخارجي في مواجهة القيود المجتمعية.
ويكشف العرض عن كيف يمكن للأنثى أن تتحول إلى عنصر فاعل في عالم يسيطر عليه الذكور، في محاولة لطرح رؤية جديدة حول القوة والتغيير والحرية والمساواة من منظور نسائي.
ويتعاون في العمل فريق فني كبير، يضم أنيس إسماعيل في تصميم الديكور والملابس، والمخرج المنفذ رجوى حامد، وتحت إشراف المدير الفني للفرقة الدكتور عصام عزت.
ويؤدي الأدوار الرئيسية كل من ياسمين سمير بدوي "المؤنث والغجرية"، عبد الرحمن دسوقي، نادر جمال، باسم مجدي "في دور رجل التكوين"، إبراهيم خالد ومحمد هلال "في دور الفتوة"، نوران محمد "الأم"، دنيا محمد وفاطمة محسن "شرابة"، إلى جانب مجموعة من الراقصين والفنانين الذين يجسدون شخصيات رمزية كالفتوة، الدرويش، الأقنعة، وأنثى التكوين.
وتأسست فرقة فرسان الشرق للتراث عام 2009 على يد وزارة الثقافة، بهدف إعادة تقديم التراث المصري والعربي في شكل فني حديث، من خلال لوحات حركية درامية وشعبية.
وقد انضمت الفرقة لاحقًا إلى فرق دار الأوبرا المصرية، وبدأت أولى عروضها بعنوان "الشارع الأعظم"، قبل أن تحقق نجاحات متتالية في مصر وخارجها.
وحصلت الفرقة على عدة جوائز منها جائزة أفضل عرض وأفضل تمثيل عن عرض "بهية" بمهرجان المسرح الحر في الأردن عام 2019، لتواصل مسيرتها في تقديم أعمال تستلهم الماضي بروح معاصرة.