خالد صلاح: مسلسل "معاوية" يهدف لمنع تكرار الحروب بين المسلمين

أكد المؤلف خالد صلاح أن الهدف الرئيسي من مسلسل "معاوية" هو تجنب تكرار الصراعات بين المسلمين، مستشهدًا بأحداث الفتنة الكبرى التي شهدها التاريخ الإسلامي.
وقال خالد صلاح، خلال حديثه في برنامج "سابع سما"، المذاع على قناة النهار: "لما عملنا مسلسل معاوية، كان غرضنا ألا نتحارب مجددًا كما حدث في الماضي. نحن لا نريد حروبًا بين المسلمين، وكشفنا هذه القصص حتى لا تتكرر المواجهات مرة أخرى".
وتساءل خالد صلاح: "يرضيك يا سيدنا علي أن تُفجر المساجد على أيدي المسلمين؟ لا أعتقد أن علي بن أبي طالب يقبل بأن تبقى الأمة غارقة في الدماء، نحن نأخذ فرصة لمحاربة ثأر استمر لأكثر من 1400 عام".
وأوضح أن اختيار اسم المسلسل جاء لأن القصة تدور حول شخصية معاوية بن أبي سفيان، مؤكدًا أنه تم تناول شخصية علي بن أبي طالب بمكانته الفكرية والروحية، ليظهر في العمل بالشكل الذي يليق بمكانته كما يراها الجمهور.