بعد لقاء السيسي وولى العهد السعودي.. نشأت الديهي: الخليج خط أحمر

نشأت الديهي
نشأت الديهي

علق الإعلامي نشأت الديهي على زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى القاهرة، ولقائه بالرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا أن الزيارة تأتي في توقيت بالغ الأهمية والحساسية، وتعكس قوة العلاقات بين مصر والمملكة العربية السعودية.

وقال نشأت الديهي، من خلال تقديم برنامج «بالورقة والقلم» المذاع عبر فضائية «Ten»، إن مصر والسعودية تمثلان دائما جسر رئيسي للعمل العربي المشترك، مشيرًا إلى أهمية التنسيق المستمر بين البلدين في ظل التطورات المتلاحقة التي تشهدها المنطقة.

وأوضح نشأت الديهي أن هناك توافق واضح بين المواقف المصرية والسعودية تجاه مختلف القضايا الإقليمية والملفات المطروحة على الساحة، معتبرًا أن هذا التوافق يعكس طبيعة العلاقات الاستراتيجية بين القاهرة والرياض.

وأشار إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد وجود تفاهم وتوافق بينه وبين ولي العهد السعودي بشأن ضرورة أن تكون العلاقات المصرية السعودية نموذج للعلاقات العربية، لافتا إلى الدور الذي تلعبه الدولتان في محاولة ضبط إيقاع العمل الإقليمي والتعامل مع الأزمات التي تواجه المنطقة.

نشأت البديهي: أمن الخليج من أمن مصر القومي

وتطرق الإعلامي نشأت الديهي إلى تأكيد الرئيس السيسي أن أمن دول الخليج يمثل جزءا أساسي من الأمن القومي المصري، موضحا أن أي تهديد يطال أمن إحدى الدول الخليجية ينعكس بشكل مباشر على الأمن المصري.

وأضاف أن التنسيق بين القاهرة والرياض يمتد إلى ملفات أمن الملاحة والممرات البحرية، في ظل التحديات التي تواجه حركة التجارة والملاحة في المنطقة، مؤكدًا أهمية مواجهة أي محاولات للقرصنة أو تهديد أمن الممرات الملاحية.

نشأت الديهي يحذر من محاولات الوقيعة بين القاهرة والرياض

وحذر نشأت الديهي من محاولات التشويش على العلاقات المصرية السعودية أو بث النشاز بين البلدين، مؤكدًا أن التفاهم القائم بين القاهرة والرياض يجب أن يغلق الباب أمام أي محاولات لإثارة الفتنة أو الإساءة إلى العلاقة بين الشعبين والقيادتين.

وشدد على أن العلاقات بين مصر والسعودية تقوم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، قائلا إن الإساءة إلى المملكة تمثل إساءة إلى مصر، كما أن الإساءة إلى مصر تعد إساءة إلى المملكة.

تم نسخ الرابط