مدبولي: نستهدف خفض الدين الخارجي بنسبة 1.5 مليار دولار
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن احتمالات اندلاع الحروب والأزمات تعد من السيناريوهات الأساسية التي تضعها الدولة في حساباتها عند إعداد خططها الاقتصادية حتى عام 2030، مشيرا إلى أن الحكومة تعمل على الاستعداد لمختلف التداعيات المحتملة.
وأوضح مدبولي، عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي أن الدولة تتابع معدلات استهلاك الكهرباء بشكل مستمر، خاصة مع ارتفاع الاستهلاك خلال الشهر الأخير من أشهر الصيف الأربعة، مؤكدا قدرة الدولة حتى الآن على التعامل مع الطلب المتزايد والحفاظ على استقرار التغذية الكهربائية خلال فترة الصيف.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الحكومة وضعت مستهدفات واضحة لخفض الدين الخارجي الخاص بأجهزة الموازنة العامة للدولة، بهدف طمأنة المواطنين، موضحا أن المستهدف هذا العام هو خفض الدين الخارجي بنحو ملياري دولار، بعدما تراجع خلال السنوات الثلاث الأخيرة بنحو 6.5 مليار دولار.
وقال مدبولي إن الدين الخارجي له سقف محدد لا تستهدف الدولة تجاوزه، موضحا أن الحكومة تستهدف خفضه سنويا بما يتراوح بين 1.5 و2 مليار دولار، من خلال زيادة موارد العملة الأجنبية، وترشيد النفقات، وتوطين الصناعة لتقليل فاتورة الاستيراد.



