36 مكتبة في 20 محافظة.. «مكتبات مصر العامة» تكشف خطة الوصول بالكتاب إلى أبعد المناطق
كشفت رانيا شرعان، مدير مكتبة مصر العامة، عن توسع منظومة مكتبات مصر العامة في مختلف أنحاء الجمهورية، موضحة أن المنظومة تضم حاليًا 36 مكتبة ثابتة موزعة على 20 محافظة، إلى جانب 26 مكتبة متنقلة تجوب المحافظات المختلفة، في إطار العمل على إتاحة مصادر المعرفة والثقافة أمام جميع فئات المجتمع.
وقالت شرعان، خلال استضافتها ببرنامج «هذا الصباح»، المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، إن مكتبات مصر العامة تستهدف مختلف الأعمار بداية من سن الثالثة، وتسعى منذ هذه المرحلة المبكرة إلى تنمية علاقة الأطفال بالكتاب وتعريفهم بالمكتبة ودورها، باعتبارها مجتمع ثقافي ومعرفي متكامل، وليس مجرد مكان مخصص لقراءة الكتب.
«نذهب إلى القارئ».. المكتبات المتنقلة تصل إلى مختلف المحافظات
وأوضحت مدير مكتبة مصر العامة أن فلسفة العمل داخل المنظومة تقوم على الوصول إلى القارئ بدلا من انتظار توجهه إلى المكتبة، وذلك من خلال التوسع في المكتبات المتنقلة وإنشاء مكتبات جديدة في مناطق مختلفة، بما يتيح مصادر المعرفة لعدد أكبر من المواطنين.
وأشارت إلى أن هذا التوجه يسهم في بناء التطور المعرفي لدى أفراد المجتمع وتعزيز ارتباطهم بالقراءة والثقافة، خاصة أن الوصول إلى المواطنين في أماكن وجودهم يساعد على نشر المعرفة وتوسيع قاعدة المستفيدين من خدمات المكتبات.
كتب ورقية وإلكترونية.. وخدمة إعارة تصل إلى 5 كتب
وأكدت شرعان أن مكتبات مصر العامة توفر للقراء مصادر المعرفة بأشكال متعددة، سواء من خلال الكتب الورقية أو المحتوى الإلكتروني، بما يمنح القارئ حرية اختيار الوسيلة التي تناسبه في الحصول على المعلومات والقراءة.
وأوضحت أن نظام الإعارة يسمح للقارئ باستعارة خمسة كتب في المرة الواحدة لمدة 14 يوم، مع إمكانية تجديد فترة الإعارة لمدة 14 يومًا إضافية، بما يمنح المستفيد وقت مناسب للاستفادة من الكتب التي اختارها.
وأضافت أن المكتبة تتيح كذلك الوصول إلى الكتب والمحتوى إلكتروني من خلال تطبيقات الهاتف، وهو ما يسمح للقراء بمتابعة المحتوى وقراءة الكتب من المنزل دون الحاجة إلى التوجه بشكل مستمر إلى مقر المكتبة.
الكتاب الصوتي.. وسيلة لجذب الشباب والقراء المشغولين
ولفتت مدير مكتبة مصر العامة إلى أن طبيعة اهتمامات بعض الشباب تغيرت، حيث يفضل البعض الحصول على المعلومات بصورة مختصرة وسريعة، وهو ما دفع المكتبة إلى الاهتمام بالمنصات الإلكترونية والمحتوى الرقمي كوسيلة لجذب هذه الفئة وتشجيعها على الاستفادة من مصادر المعرفة.
وأشارت إلى أن الكتاب الصوتي يمثل أيضًا وسيلة مهمة للوصول إلى شريحة من القراء الذين لا يملكون الوقت الكافي للقراءة التقليدية، موضحة أن هذه الوسيلة تتيح لهم الاستماع إلى الكتب والمعلومات خلال ممارسة أنشطتهم اليومية، سواء أثناء التنقل أو القيادة، بما يجعل الحصول على المعرفة أكثر سهولة ومرونة.
وتابعت رانيا شرعان أن منظومة مكتبات مصر العامة تعمل على توسيع نطاق انتشارها والوصول بالكتاب ومختلف مصادر المعرفة إلى المناطق البعيدة والنائية، مؤكدة أن الهدف لا يقتصر على إنشاء المكتبات في المدن الرئيسية، وإنما يمتد إلى المناطق التي تحتاج بصورة أكبر إلى الخدمات الثقافية والمعرفية.
وأشارت إلى افتتاح مكتبات في عدد من المناطق، من بينها القنطرة شرق، وسيوة، وقاطية في بئر العبد بشمال سيناء، ضمن خطة تستهدف إيصال الكتاب والمحتوى الإلكتروني والمنصات الرقمية ومختلف مصادر المعرفة إلى أبعد المناطق.
وأكدت أن التوسع في هذه المناطق يأتي في إطار السعي إلى تحقيق أكبر قدر من العدالة في إتاحة الثقافة والمعرفة، وضمان وصول خدمات مكتبات مصر العامة إلى مختلف فئات المجتمع، بغض النظر عن أماكن إقامتهم، مع الاستفادة من الوسائل التقليدية والرقمية الحديثة لتشجيع القراءة وتعزيز الوعي والمعرفة.



