بعد 15 عامًا من الانقطاع.. الشرقية تحتفل بذكرى عبدالحليم حافظ في مسقط رأسه

عبدالحليم حافظ
عبدالحليم حافظ

تستعد قرية الحلوات التابعة لمركز ومدينة الإبراهيمية بمحافظة الشرقية، لإحياء ذكرى الفنان الكبير عبدالحليم حافظ، بدءًا من السبت 4 أبريل وحتى الاثنين 6 أبريل 2026.

والاحتفالية تأتي تحت إشراف قصر الثقافة في الزقازيق وبالتعاون مع مجلس مدينة الإبراهيمية، تقديرًا للدور الكبير الذي قدمه العندليب الأسمر في إثراء الفن والموسيقى المصرية.

فقرات متنوعة وجو احتفالي

من المقرر أن يشهد الحفل حضور عدد من نجوم الفن، بالإضافة إلى تقديم فقرات ترفيهية للأطفال، وباقة من الأغاني الوطنية للفنان الراحل، لتعكس مسيرة عبدالحليم حافظ الفنية وإرثه الغني.

فخر القرية وإحياء الذكرى

أوضح أحمد عبدالحليم أحد أبناء القرية، أن هذه الاحتفالية تمثل حدثًا مهمًا للمنطقة، خصوصًا بعد أن تم إلغاؤها منذ نحو 15 عامًا دون أي أسباب واضحة.

وأضاف أن إحياء ذكرى العندليب ليس مجرد تكريم للفنان الراحل، بل هو أيضًا مناسبة لإدخال البهجة والسرور على أهالي مسقط رأسه، وتعريف الأطفال والشباب بالدر الذي قدمه طوال حياته.

وأشار إلى أن الأخبار عن عودة الاحتفالية أثارت حماس الشباب وأهالي القرية للحضور والمشاركة، مؤكدًا أن عبدالحليم حافظ كان رمزًا وطنيًا لمصر ولأبناء الحلوات على وجه الخصوص.

وأضاف أن هذا الحفل يعد بمثابة تكريم للفنان الراحل بعد سنوات طويلة من محاولة طمس ذكراه، ويشكل أملًا جديدًا للشباب في المحافظة.

إرث عبدالحليم في القرية

وُلد العندليب الأسمر في 21 يونيو 1929، وتوفي في 30 مارس 1977 عن عمر يناهز 48 عامًا. وخلال حياته لم يكن عبدالحليم حافظ مجرد فنان، بل كان أيضًا منخرطًا في خدمة مجتمعه، حيث تبرع بإنشاء وحدة صحية لعلاج المرضى، وساهم في بناء مساجد، أبرزها مسجد الفتح بمدينة الزقازيق.

كما أنشأ محطة تحلية مياه للقرية وحفر بئر مياه ارتوازي، ووفّر مولد كهرباء لإنارة الشوارع والمدارس، ما جعل الحلوات أكثر ازدهارًا من المركز نفسه.

وهذه الاحتفالية تمثل فرصة لإحياء ذكريات العندليب الأسمر، والتأكيد على دوره الإنساني والفني، وتجديد ارتباط الشباب بتاريخ فني غني ينبض بالفن الوطني والموسيقى الخالدة.

تم نسخ الرابط