سناء منصور: الونس الحقيقي يظهر بعد الستين
سلط برنامج "ست ستات"، المذاع على قناة DMC، الضوء على موضوع "الونس في الحياة"، في حلقة حملت طابعًا إنسانيًا عميقًا، وناقشت فيه المذيعات المشاركات وجهات نظرهن المتنوعة حول المعنى الحقيقي للونس، وأين يمكن أن يجده الإنسان وسط تفاصيل الحياة اليومية.
وأوضحت الإعلامية نهى عبد العزيز أن مفهوم الونس يختلف من شخص لآخر، إذ يرتبط لدى البعض بالمواقف والذكريات والتفاصيل البسيطة التي تمنح للحياة طعمًا خاصًا، وأضافت: "الونس ممكن يكون في الصحبة، في قاعدة عيلة أو في أكلة محببة، في خروجة صحاب يوم الجمعة أو ليلة العيد وسط العيلة"، وأشارت إلى أن الونس ليس رفاهية، بل هو ما يمنح الحياة معناها الحقيقي، مؤكدة أن حتى الأغاني قد تخلق لحظة ونس لا تُنسى.
فيما أشادت الإعلامية سناء منصور بأهمية الأصدقاء في تشكيل هذا الشعور، قائلة إن الونس الحقيقي يظهر بقوة بعد سن الستين، حين يصبح "أصحاب العمر" كنزًا لا يقدر بثمن، فهم من عرفوا أسرارك، وشاركوكي الضحك والحزن.
وتابعت: "لما بنقعد مع أصحاب العمر، بنرجع شباب من أول وجديد.. ودي طريقتي في الونس".
ومن جانبها، عبرت الإعلامية جاسمين طه عن رؤيتها الخاصة، مشيرة إلى أن أول ما يتبادر إلى ذهنها عند سماع كلمة "ونس" هو أغنية الفنانة وردة "بتونس بيك"، واصفة إياها بأنها تُجسد حالة شعورية صادقة.
وأضافت أن الونس يبدأ منذ الطفولة، وقد يتمثل في صديق مقرب، مشيرة إلى أن الكلمة بحد ذاتها تحمل دفئًا خاصًا، وأن الونس قديمًا كان يظهر في علاقات الجيران، في تفاصيل بسيطة مثل زيارة مفاجئة أو حتى طرق الباب للاطمئنان.
أما الإعلامية آية جمال الدين، فرأت أن الونس لدى كبار السن غالبًا ما يتجسد في الأحفاد، الذين يدخلون البهجة إلى قلوبهم ويكسرون مشاعر الوحدة، وقالت: "وجود الحفيد في البيت كفيل بأنه يملأه بهجة وسعادة حقيقية".
واختتمت الإعلامية سالي شاهين وجهات النظر بطرح مختلف، مؤكدة أن الونس لا يقتصر على البشر فقط، بل يمكن أن يكون في رعاية نبات، أو تربية حيوان أليف، أو حتى في ممارسة هواية مفضلة، وأشارت إلى أن الونس لا يُقاس بعدد الأشخاص حولك، بل بجودة العلاقة واللحظات الصادقة، مضيفة: "مكالمة تليفون حنينة أو زيارة بسيطة ممكن تخلي المتونس دايمًا مطمن".