نادي سينما الأوبرا يعرض فيلم "أبو زعبل 89" على المسرح الصغير.. الأربعاء

تواصل دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور علاء عبد السلام نشاطها الثقافي والفكري من خلال عروض “نادي السينما”، الذي تديره رشا الفقي، حيث يعرض في السابعة مساء يوم الأربعاء 25 يونيو الجاري فيلم "أبو زعبل 89" على المسرح الصغير، ويعقب العرض لقاء مفتوح مع عدد من صناع العمل، يديره الشاعر زين العابدين فؤاد، بحضور الفنانين محمود مرتضى وسيد رجب.
يتناول الفيلم الذي أخرجه بسام مرتضى، قصة شخصية ذات بعد إنساني مؤثر، حيث يستعرض حياة المخرج نفسه من خلال عيني طفل في الخامسة من عمره، يسترجع رحلته مع والدته إلى سجن أبو زعبل عام 1989 لزيارة والده، حيث تختلط الذاكرة بالمكان والمشاعر، في محاولة لإعادة تشكيل صورة منسية ومبعثرة من الذاكرة الطفولية.
وتدور الأحداث في إطار تسجيلي حميمي يُسلط الضوء على أثر القمع السياسي على الحياة الأسرية في ذلك الزمن.
ويعد الفيلم من أبرز الأعمال الوثائقية التي حصدت إشادات نقدية واسعة، حيث نال ثلاث جوائز مهمة في ختام الدورة الـ45 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي وهي:
• جائزة لجنة تحكيم الفيلم الأفريقي
• جائزة أفضل فيلم وثائقي طويل
• جائزة أسبوع النقاد الدولية
كما شارك “أبو زعبل 89” في عدد من أهم المهرجانات السينمائية الدولية، من بينها:
• مهرجان “أدفا” أمستردام الدولي للفيلم الوثائقي
• مهرجان “سالونيكي” الدولي للفيلم التسجيلي
• مهرجان قرطاج السينمائي الدولي
• مهرجان “فيسباكو” الدولي
• مهرجان “ترو أور فولس” بالولايات المتحدة الأمريكية
• مهرجان “فيدادوك” الدولي للشريط الوثائقي