التعليم: نظام البكالوريا هدفه القضاء على "بعبع الثانوية العامة"

في إطار الحديث عن مقترح نظام البكالوريا المصرية، أشار وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبداللطيف أن الهدف من هذا المشروع هو القضاء على "بعبع الثانوية العامة" و تخفيف العبء عن كاهل الأسرة المصرية.
وأوضح الوزير في لقاء تم عقده اليوم أن نظام البكالوريا يستهدف تمكين الطلاب من اختيار المسار التعليمي الذي يناسب ميولهم وقدراتهم، وتوفير فرص تقييم متعددة بدلاً من الاعتماد على امتحان نهائي واحد يحدد مصير الطالب
وأضاف أنه تم تنظيم جلسات مع كافة الأطراف المعنية بالعملية التعليمية وممثلي الحكومات والجامعات والمعلمين والطلاب وتم إجراء استبيان شامل للمشاركة بالرأي، مما يفسر خضوع المقترح لحوار مجتمعي موسع.
كما أشار الوزير إلي أنه سيتم تطبيق هذا النظام اختيارياً بعد إقرار تعديل قانون التعليم في مجلس النواب و موافقة مجلس الوزراء، وكشف الوزير عن أن مادة التربية الدينية خارج المجموع في هذا النظام و سبة النجاح بها 70%، كما أكد أن الوزارة تضع نصب أعينها تحسين جودة التعليم.