مهرجان مالمو يستضيف عرض "رفعت عيني للسما" في دورته الـ15

يعرض اليوم الخميس الفيلم المصري “رفعت عيني للسما” ضمن فعاليات اليوم الثالث من الدورة الخامسة عشرة لمهرجان مالمو للسينما العربية، والذي يقام في مدينة مالمو السويدية ويعد المهرجان السينمائي العربي الأكبر والأكثر شهرة في أوروبا.
الفيلم من إخراج ندى رياض وأيمن الأمير، ويروي قصة مجموعة من الفتيات الشجاعات اللاتي يقررن تأسيس فرقة مسرحية تقدم عروضاً مستوحاة من الفلكلور الشعبي الصعيدي، وسط أجواء من الشغف والمرح والغناء والرقص، تملأ الفتيات شوارع قريتهن الصغيرة بالحياة، بينما يسعين لتحقيق حلم الشهرة رغم التحديات والصعوبات المحيطة بهن.
ويمنح “رفعت عيني للسما” صوتاً مسموعاً لجيل جديد من الشباب المصري، ويفتح نافذة للتعبير عن طموحاتهم وأحلامهم، مقدماً تجربة حيوية تنبع من الواقع وتسلط الضوء على قدرة الفن على التغيير والتعبير.
ويشارك في بطولة الفيلم فريق مسرح بانوراما، ومن بينهم برشا، ماجدة مسعود، هايدي سامح، مونيكا يوسف، مارينا سمير، مريم نصار، ليديا هارون، ويوستينا سمير مؤسسة الفريق.
ويعد مهرجان مالمو للسينما العربية منصة رئيسية لعرض الأفلام العربية في أوروبا، وقد تأسس عام 2011، ويمثل منذ ذلك الحين مساحة للحوار الثقافي والاجتماعي، مستفيداً من التنوع الثقافي في السويد لبناء جسور تواصل بين الثقافات المختلفة من خلال السينما، باعتبارها لغة بصرية قادرة على التعبير عن المشترك الإنساني.