أحمد حلمي يُشعل "السوشيال ميديا" بفيديو جديد من "بني آدم"

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو من مسرحية “بني آدم”، التي يقدّمها الفنان أحمد حلمي حاليًا ضمن فعاليات “موسم الرياض” بالمملكة العربية السعودية، وهو ما أشعل موجة من الجدل والانتقادات بسبب إفيه قاله حلمي خلال العرض، اعتبره البعض إهانة للمصريين.
ما القصة؟
وفي الفيديو المتداول، يظهر أحمد حلمي وهو يمازح الملحن مصطفى جاد، زوج الفنانة كارمن سليمان، الذي كان يجلس في الصف الأول بالقاعة، حيث وجه له حلمي سؤالًا: “أنت منين؟”، فرد جاد: “من مصر”، ليعلق حلمي قائلًا: “مصري وقاعد في الصف الأول… أكيد معزوم”.
وبالرغم من أن الموقف كان في سياق كوميدي، إلا أن بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي اعتبروه تعليقًا غير لائق، ورأوا أنه يحمل إيحاءً بالتمييز ضد المصريين، مما دفعهم لمطالبة حلمي بالاعتذار عن هذه المزحة.
مصطفى جاد: “لا تعليق”
وعلى إثر الضجة المثارة، تواصل "وشوشة" مع الملحن مصطفى جاد لسؤاله عن موقفه من الواقعة والانتقادات الموجهة لـ"حلمي"، إلا أن جاد رفض التعليق، مكتفيًا بالقول: “لا تعليق على هذا الموضوع، أنا، لا أعلق، ولا أهتم بأي شيء غير شغلي فقط".
ناقد: “جدل غير مبرر”
وفي تصريح خاص لـ "وشوشة"، علق الناقد الفني أحمد سعد الدين على الجدل المثار، واصفًا الأمر بـ"التافه الذي لا يستحق التضخيم"، مؤكدًا أن ما قاله أحمد حلمي كان مجرد مزحة طبيعية لا تحمل أي إهانة.
وقال سعد الدين: “الموضوع أبسط مما يتم تصويره، ولا يوجد فيه أي إساءة، سواء للمصريين أو لغيرهم، والمسرح بطبيعته يعتمد على التفاعل مع الجمهور والمزاح، فلماذا يتم تضخيم الأمور بهذه الطريقة؟”
وأضاف الناقد: "مواقف مشابهة تحدث كثيرًا دون أن تثير كل هذا الجدل، مثل ما حدث مع المطرب محمود العسيلي عندما سأل أحد معجبيه عما إذا كان لديه "واسطة" للتصوير معه، وفي النهاية، الكوميديا قائمة على هذه التفاعلات العفوية، ويجب أن نأخذها في سياقها الطبيعي".
أحمد حلمي بين الكوميديا والانتقادات
وأحمد حلمي يُعرف بأسلوبه الكوميدي العفوي، الذي يعتمد فيه على المزاح والتفاعل مع الجمهور، لكن يبدو أن هذا الأسلوب قد يعرضه أحيانًا لسوء الفهم أو الجدل، كما حدث في هذه الواقعة.