خبير مصرفي: البنك المركزي المصري يواجه صعوبة في الحفاظ على السياسة النقدية

البنك المركزى
البنك المركزى

تحدث هاني أبو الفتوح الخبير المصرفي، عن السيناريو الأرجح لاجتماع البنك المركزى الخاص بحسم سعر الفائدة.
 

وقال من خلال قناة صدى البلد، اليوم الخميس، إن السيناريو الأرجح اجتماع البنك المركزي المصري غدًا هو تثبيت سعر الفائدة عند نفس مستوياتها الحالية الأرجح تثبيت السعر مع مراقبة الأوضاع العالمية بشكل حذر مضيفا البنك المركزي المصري يواجه صعوبة في محاولته للسيطرة على الضغوط التي يتعرض لها من أجل الحفاظ على السياسة النقدية.

 

وأشار إلى أن البنك المركزي المصري يأخذ في الاعتبار تأجيل قرار حسم سعر الفائدة بناءًا على تدفقات رأس المال الأجنبي وشدد على أن الصدمات الخارجية يكون لها تأثير سلبي على الاقتصاد المصري.

 

وأوضح أن هناك توقعات بانخفاض الفيدرالي الأمريكي سعر الفائدة الأمريكية في الاجتماع المقبل بنحو 25 نقطة أساس أي بنحو ربع درجة مئوية الأمر الذي سيؤثر بشكل إيجابي على الاقتصاد المصري معدل التضخم الأساسي مازال يعتبر مرتفعًا حيث بلغ نحو 24.4% على أساس سنوي في شهر يوليو الماضي الأمر الذي يؤثر بشكل كبير على القدرة الشرائية للمواطنين وارتفاع أسعار السلع.

تم نسخ الرابط