"وزير الرى": مصر لن تسمح بحدوث أى أزمات مياه
قال محمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري، أن مصر لن تسمح بحدوث أي أزمات للمياه وأنه لا توجد أي تنمية بدون مياه.
وأشار من خلال قناة "إكسترا نيوز"، اليوم الإثنين، إلى أن الدولة المصرية تراعي مواردها المائية، وتعيد استخدامها لأكثر من مرة وإن مفتاح انتصارات أكتوبر كان مدفع المياه، مؤكدا أنه من دون المياه لن تكون هناك تنميه وثمن دور الإعلام في توعية المواطنين تجاه قضايا الترشيد خاصة.
وتابع أن مصر تعمل على التعاون مع دول حوض النيل والدول الإفريقية في مشروعات مياه تستهدف التنمية، لافتا إلى أن حساسية مصر ليست من التنمية ولكن من الفعل الأحادي الذي يُراعي الآخرين وإنه من حق المصريين القلق حول أزمة سد النهضة لكن لا يكون مرضيًا، واصفاً الوضع فيما يتعلق باستئناف المفاوضات بأنه في شبه حالة تجمد حاليًا.
وأكد أن هناك اتصالات على مستويات مختلفة ومن دول مختلفة لكنها لا ترق لمستوى طموحات مصر وشدد على أن القاهرة تطالب بآلية واضحة ومدة زمنية محددة مع وجود مراقبين دوليين لهم دور للتوصل لاتفاق عادل وجاد حول قواعد ملء وتشغيل وسد النهضة و ضرورة أن يثبت الطرف الآخر في ملف سد النهضة جديته و أن مصر لا تنتظر حدوث ضرر دامغ ومن يحدث ضرر دامغ يتحمل مسؤوليته وأن ملف سد النهضة هو الدولة المصرية وكل أجهزتها تعمل عليه.