معاون وزير الإسكان: الدولة تبذل جهودا كبيرة فى مشروعات التوسع العمرانى‎‎


قال طارق الرفاعي، معاون وزير الإسكان لشئون المرافق، إن الدولة تبذل جهودا كبيرة في مشروعات التوسع العمراني وأن الوضع في قطاع الصرف الصحي كان مهملاً لسنوات طويلة ولكن الدولة رفعت نسبة التطوير وتغطية القرى بشبكات ومحطات الصرف الصحي من 12% عام 2014 إلى 40% عام 2021.

وأضاف من خلال قناة "إكسترا نيوز" اليوم الخميس، أنه تم تنفيذ حوالي 587 مشروع بتكلفة 20 مليار جنيه و أن هذه الجهود وفقاً لاستراتيجية مصر في 2030 بوصول نسبة تغطية الصرف الصحي إلى 100% بتكلفة 300 مليار جنيه وان مبادرة حياة كريمة التي عملت على الانتهاء من تنفيذ مشروعات الصرف الصحي وجميع الخدمات المطلوبة في القوى المصرية خلال 3 سنوات فقط بتكلفة 800 مليار جنيه مضيفا المبادرة الرئاسية هي التي قللت المدة من 10 سنوات إلى 3 سنوات فقط.

وأوضح طارق الرفاعي أنه لرفع نسبة التطوير من 12% إلى 40% تطلب الأمر تقسيم الأولويات إلى مرحلتين، مرحلة عاجلة ومرحلة آجلة وأنه تم البدء في تنفيذ المرحلة العاجلة طبقاً لرؤية وخطة واستراتيجية وأولويات، أما في المرحلة الآجلة تم اختيار القرى الأقرب من المجاري المائية للحفاظ على صحة المواطن المصري ومنع التلوث وأنه كان هناك أولوية أيضاً للقرى التي تعاني من ارتفاع منسوب المياه الجوفية حتى لا تتأثر صحة المواطنين وتم تنفيذ العديد من الخدمات للخروج من ريف بلا خدمات أو قليل الخدمات إلى ريف متكامل الخدمات.

تم نسخ الرابط