استشارى: كثرة تناول المضادات دون استشارة طبيب يسبب الفشل الكلوى


قال إيهاب مسعد، استشاري طب الأورام وأمراض الدم بالمعهد القومي للأورام، إن الشعب المصري يستهلك كميات كبيرة من المضادات الحيوية بشكل يومي ويكون غير منظم لأنه لا يكون بأمر الطبيب و أنه لابد قبل تناول أى مضاد أن يتم  تشخيص المرض.
 
وتابع من خلال قناة الأولى، اليوم الثلاثاء، أنه عند استخدام مضاد حيوي غير مناسب لنوع الإصابة أو المرض يتسبب فى ظهور بكتيريا وتظل تقاومه بشكل شديد لأنه أصبح متعارف عليها، مضيفاً أن استخدام المضادات للأطفال دون تشخيص صحيح تعمل على قتل بعض البكتريا المفيدة للأطفال وأن أغلب الموجود فى الصيدليات غير أطباء فيتم صرف ليهم مضادات هو كان على علم بها فى علاج مرض معين فقد يضر الشخص الآخر مضيفا أن مجموعة البرد التى تباع فى الصيدليات لا تعالج البرد وبكن تخبي الأعضاء لبعض الوقت.
 
وأشار إلى أن كثرة تناول المضادات دون استشارة طبيب تسبب الفشل الكلوي ومشاكل فى المثانة وقرح فى الجهاز الهضمي سواء المعدة أو المستقيم والإكثار منها يجعل الطبيب يحتار شهور فى تشخيص المرض وأن الصداع هو عرض لأكثر من 500 مرض وأى صداع مستمر لفترة طويلة لابد من الذهاب لمتخصص لمعرفة أسبابه وعدم الاكتفاء بالمسكنات و أن كثرة تناول المسكنات قد يصيب الكلي إصابة شديدة لأنها تسكن ألم وتعمل على تهتك بعض الأعضاء فى الجسم وفى الغالب تؤدي إلى  الأورام.

تم نسخ الرابط