"أستاذ مناعة" يحذر من كثرة المضادات الحيوية
قال حازم غنيم أستاذ مساعد قسم الأمراض المعدية والمناعة، إن الفطر الأسود موجود في كل مكان وأنه لا خطورة منه لكن ما سبب الذعر في بعض الدول هو سوء استعمال بعض الأدوية التي أضعفت المناعة أدت إلى ظهور هذا الفطر رغم أنه كائن حي ضعيف جدا لذلك فإنه لا يسبب المرض للأشخاص الطبيعيين.
وأضاف من خلال القناة الأولى، اليوم الأربعاء، أن أهم وسيلة من مسائل مكافحة الفطر الأسود هو فهم العوامل التي تؤدي إلى إحداث المرض مثل ضعف المناعة إذ يمكن للفطر الأسود أن ينمو على الأغشية المخاطية لمصابي ضعف المناعة.
وحذر من سوء استعمال المضادات الحيوية، مؤكدًا أنها تقتل الكائنات الدقيقة التي تعيش على الأغشية المخاطية في الأنف وهو ما يمكن الفطر الأسود من دخول الجسم وأن عدم الحفاظ على مستويات السكر في الدم لدى مصابي مرض السكري يعد بمثابة وجبة.